Veganer Flammkuchen - besser als das Original

Mit Zwiebeln und Champignons

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100 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 50 g Weizen
  • 50 g Weizenmehl Type 550
  • 10 g Hefe
  • 60 ml Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 75 g Crème fraîche
  • 1 große Zwiebel(n), rote
  • 4 große Champignons, braune
  • 6 Kirschtomate(n)
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 2 Rosmarinzweig(e)
  • Salz und Pfeffer

Die Weizenkörner fein mahlen, mit Weizenmehl und etwas Salz mischen. Die Hefe in etwas lauwarmem Wasser auflösen, zusammen mit dem restlichen Wasser und 1 EL Olivenöl zum Mehl geben. Alles gut durchkneten, der Teig soll weich und elastisch sein. Eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen, dann nochmals gut durchkneten und auf Backpapier dünn ausrollen.

Den Ofen auf 250 °C vorheizen.

Die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. In Olivenöl in ein paar Minuten weich dünsten. Aus der Pfanne nehmen. Champignons in nicht zu dünne Scheiben schneiden, in derselben Pfanne im restlichen Öl von beiden Seiten anbraten.

Créme vega auf dem Teig verteilen (einen kleinen Rand lassen), salzen und pfeffern und mit 2/3 der Rosmarinnadeln bestreuen. Zwiebelringe darauf verteilen, ebenso die Champignons und die halbierten Tomaten. Eine Knoblauchzehe durch die Presse drücken und darüber geben. Nochmals etwas salzen und pfeffern und mit den restlichen Rosmarinnadeln bestreuen.

Den Flammkuchen in den Ofen schieben und ca. 10 Minuten backen.

Mit einer Schüssel Rucola, Feldsalat, Kopfsalat oder Tomatensalat (oder einer Mischung aus allem und/oder anderem) und einem trockenen französischen Weißwein servieren.

Bon appétit!

Das Rezept funktioniert auch mit Paprika, Zucchini, Auberginen, Artischocken (in Öl eingelegt), Oliven, getrockneten Tomaten, Kapern, etc., ganz nach Geschmack. Da die Backzeit sehr kurz ist, sollte rohes Gemüse vorgegart, bzw. angebraten werden.