Fränkisches Kartoffelsüppchen
vegetarisch, vegan auch möglich
vegetarisch, vegan auch möglich
4.5 (6 Bewertungen)
40 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Außerdem:
Die Kartoffel schälen und würfeln. Den Lauch in Ringe schneiden. Die Karotten und die Petersilienwurzel oder den Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.
Etwas Öl im Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Das restliche Gemüse mit dem Lorbeerblatt und den Kartoffeln kurz anrösten. Den Majoran dazugeben und mit Wasser aufgießen. Zum Kochen bringen und das Gemüsebrühepulver zugeben, alles 15 Minuten köcheln lassen.
Wenn alles weich ist, die Suppe pürieren, dabei die Sahne zugießen, evtl. noch etwas Wasser, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die gehackte Petersilie darüber streuen.
Für die Einlage habe ich noch zwei klein gewürfelte rohe Kartoffeln mit Öl in der Pfanne gebraten und anschließend über die Suppe gegeben.
Wer sich vegan ernährt, lässt die Sahne weg oder nimmt Ersatz.