Ofen-Basilikum-Kartoffeln

Ein herzhaftes Hauptgericht, zu dem gut ein Salat passt

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4.6 (5 Bewertungen)
65 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
35 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 250 g Frühkartoffeln
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große Knoblauchzehe(n)
  • 2 g Basilikumblätter
  • Salz und Pfeffer
  • Chiliflocken

Die Kartoffeln (mit Schale) unter fließendem Wasser gut abbürsten und längs halbieren. Einen Backrost mit Backpapier belegen und die Kartoffelhälften mit der Schnittseite nach oben darauf legen.

Den Ofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

Das Öl in eine kleine Schüssel geben. Den Knoblauch grob zerkleinern und mittels einer Knoblauchpresse zum Öl geben. Die Basilikumblätter sehr fein schneiden und zufügen. Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen und gut vermischen.

Die Schnittflächen der Kartoffeln mit dieser Würzmarinade einpinseln und die Kartoffeln ca. 30 - 35 Minuten backen. Nach der Hälfte der Garzeit mit der restlichen Marinade bestreichen. Die Garzeit kann variieren.

Die gebackenen Kartoffeln auf einer Platte anrichten, garnieren und servieren.