Tabal - Auberginenpüree
Rezept vom Schwiegersohn, super geeignet für ein kaltes Buffet, zum Brunch, fürs Picknick oder als Beilage beim Grillen, als Brotaufstrich, als Dip - vegan

Rezept vom Schwiegersohn, super geeignet für ein kaltes Buffet, zum Brunch, fürs Picknick oder als Beilage beim Grillen, als Brotaufstrich, als Dip - vegan
3.8 (5 Bewertungen)
90 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Zuerst für die Auberginen den Ofen vorheizen auf ca. 220 Grad (Unter-/Oberhitze) und das Backblech mit Backpapier auslegen.
Die Auberginen waschen, trocknen, mit der Gabel mehrmals einstechen und aufs Backblech legen. Auf der Mittelschiene in den Ofen geben und jetzt so lange backen, bis die Schale an den meisten Stellen schwarz ist, damit erreicht man den Röst/Räuchergeschmack. Je nach Größe dauert das zwischen 30 und 45 Minuten. Danach die Auberginen abkühlen lassen auf handwarm.
In der Zwischenzeit den Knoblauch schälen und fein reiben oder durch die Knoblauchpresse drücken. Je nach Geschmack 2 bis 4 Zehen. Lieber mit weniger Knoblauch anfangen, denn er überdeckt schnell den Auberginengeschmack.
Sojajoghurt mit Tahin, Zitronensaft, Knoblauch und Salz verrühren. Nichtveganer können auch normalen Joghurt dazu nehmen.
Nun die Auberginen vom Strunk und der Schale befreien und mit der Gabel zu einem Mus zerdrücken. Es dürfen ruhig ein paar Stückchen dabei sei. Mit der Joghurtmasse vermischen. Abschmecken und evtl. nachsalzen.
Diese Creme schmeckt kalt oder warm - auch noch am nächsten Tag sehr lecker. Wir mögen sie gerne zum Fladenbrot oder als Dip für Gemüsestreifen.