Vegane Soja-Steaks à la Spare Ribs

leckere, vegane Alternative fürs Grillen, auch im Backofen zuzubereiten

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4.33 (3 Bewertungen)
210 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 2 Steak(s)
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 TL Salz
  • 4 TL Rauchsalz
  • 2 TL Pfefferkörner
  • 2 TL Senfkörner
  • 3 TL Rohrzucker
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Zwiebelpulver
  • 4 TL Paprikapulver, edelsüßes
  • 0.5 TL Cayennepfeffer
  • 1 Zehe/n Knoblauch
  • 50 ml Apfelessig
  • 250 ml Apfelsaft
  • 150 g Tomatenketchup
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Worcestersauce
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchertes
  • 1 EL Whiskey
  • Salz
  • Pfeffer

Für die Würzmischung: Rauchsalz, Pfeffer, Senfkörner, Rohrzucker, Kreuzkümmel, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, Paprikapulver und Cayennepfeffer in einem Mörser zerdrücken und gut vermischen.

Für die BBQ-Sauce: Den Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Apfelessig, dem Apfelsaft, dem Tomatenketchup, der Sojasauce, der Worcestersauce und dem Ahornsirup aufkochen und anschließend 20 Minuten leise offen köcheln lassen. Regelmäßig umrühren. Die Sauce von der Platte nehmen und den Whiskey unterrühren. Mit dem geräucherten Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Soja-Steaks: Die Steaks in einen Topf legen und mit kochendem Wasser bedecken. Aufkochen. Die aufgekochten Soja-Steaks 3 - 4 mal „ auswaschen“, um den Sojageschmack zu entfernen, dabei richtig ausdrücken. Die Steaks in frisches Wasser legen, 1 ½ TL Salz, Tomatenmark und Sojasauce zugeben. Erneut aufkochen. Die Flüssigkeit abgießen und die Soja-Steaks kräftig auspressen. Die ausgepressten Steaks in einer Pfanne in reichlich Öl gold-braun braten.

Die Steaks mit der Würzmischung einreiben. 2 Stunden ruhen lassen. Dann von allen Seiten mit der BBQ-Sauce bestreichen. Nochmals 30 Minuten ruhen lassen.

Die Steaks entweder auf dem Grill knusprig-braun grillen oder im Backofen bei 250 °C ca. 10 Minuten backen.