Vegane Pizza

einfach, roh vorbereitet einfrierbar, preiswert

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190 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 465 g Weizenmehl Type 550
  • 290 g Wasser
  • 1 TL, gehäuft Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 Beutel Trockenhefe
  • 10 g Backmalz
  • 10 Korianderkörner
  • 1 Prise(n) Chilipulver
  • Kräuter

Für den Belag:

  • Öl
  • 15 Oliven, schwarze
  • 1 Knolle/n Knoblauch
  • 5 Champignons
  • Brokkoliröschen
  • Paprikaschote(n)
  • 0.5 Zwiebel(n)
  • 1 kleine Zucchini
  • 2 Tomate(n)
  • Kräuter
  • 1 Peperoni
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer

Das abgewogene Mehl in eine Schüssel geben, Salz, Zucker, Hefe, Backmalz, die Kräuter, evtl. Chili und Koriander zufügen. Das lauwarme Wasser hinzufügen und entweder einfach mit der Hand oder mit den 2 Knethaken des Handrührers alles kurz, aber gut verkneten.

Die Teigschüssel mit einem feuchtem Geschirrtuch oder Deckel oder Zellophan abdecken und an einem ruhigen Ort warm stellen.

Nach ca. 1 Stunde den Teig nochmal mit einer Hand oder mit dem Handrührer durchkneten, ca 1 Minute maximal. Die Schüssel wieder zugedeckt an einen Ort stellen, wo es warm ist und man nicht daran stößt.

Nach wiederum 1 Stunde oder wenn sich das Teigvolumen ca. verdreifacht hat, den Teig mit den Händen etwas kneten (falls zu klebrig, noch etwas Mehl zugeben), in 3 Teile teilen und diese zu Kugeln formen.

Jede Teigkugel auf einem gelochten Pizzablech oder auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech nicht zu dünn ausrollen. Den ausgerollten Teig wieder mindestens eine halbe Stunde ruhen lassen. Inzwischen den Belag zubereiten:

In einer Kasserole reichlich Bratöl heiß machen, darin in Scheiben geschnittene Zwiebeln, dicke Knoblauchscheiben und in Scheiben geschnittene Champignons anbraten, ein paar Brokkoliröschen(Tiefkühlware), Streifen frischer grüner und roter Paprika dazu (wer Paprika knackiger mag, kann auch die rohen Streifen auf den Pizzaboden legen, gilt auch für den Knoblauch), 1 - 2 milde Peperoni und ein paar schwarze Oliven dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Bratzeit sollte nur kurz sein, da das Gemüse ja auch beim Pizza backen noch gar wird. Man kann auch einige der "empfindlicheren, weicheren" Gemüse roh nur am Schluss im Topf noch untermischen, damit sie gut mit Öl bedeckt sind und nicht braten, also solche, die schnell weich werden beim Backen, z. B. Brokkoli, Knoblauch, die Tomatenscheiben und die Kräuter. Nach dem Braten noch 1 - 2 EL gutes Olivenöl dazugeben und das Gemüse gut durchmischen, damit alles gut mit Öl bedeckt ist.

Den Herd (Ober- und Unterhitze) auf Höchsttemperatur hochheizen, bei mir sind das 250 Grad.

Die etwas abgekühlte, aber noch warme Gemüsemischung auf den Teigböden verteilen, dabei rund 1 cm Rand frei lassen

Eine Pizza ins untere Drittel des Backofens einschieben. Je nach Herd nun rund 5 - 8 Minuten backen, bis der Teigrand schön gebräunt ist. Ehrlich gesagt, habe ich da nie auf die Uhr geguckt, sondern immer mich nach der Optik der Pizza durchs Glasfenster des Backofens orientiert, kann auch mehr als 8 Minuten sein, oder weniger. Am Schluss - oder wenn ich merke, dass Gemüsespitzen dunkel werden, schalte ich die Temperatur etwas zurück auf 180 bis 200 Grad.

Mit den anderen beiden Pizzen ebenso verfahren oder, wenn man sie nicht gleich benötigt, fertig belegt einfrieren.

Dazu passen gut grüne Salate mit Essig-Öl-Vinaigrette.