Vegane Kürbis-Donuts mit Buttercreme-Glasur

im Ofen gebacken - für 12 Donuts

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110 Min. Gesamtzeit
35 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 0.5 TL Zimt
  • 1 Prise(n) Salz
  • 0.5 Pck. Backpulver
  • 100 g Kürbispüree
  • 100 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • 20 g Öl

Für die Glasur:

  • 40 g Margarine
  • 50 g Puderzucker

Die trockenen Teigzutaten in einer Schüssel vermischen.

In einem Rührbecher Sojamilch, Öl und Kürbispüree vermengen, bis eine homogene dickflüssige Masse entsteht. Hinweis: Das Kürbispüree sollte nicht stückig sein. Herstellen kann man es ganz leicht, indem man ca. 120 g Hokkaidokürbis in einer Mikrowellenschüssel ca. 5 Minuten in der Mikrowelle bei 600 Watt gart oder in einem Topf mit Wasser kocht und anschließend mit dem Mixstab püriert. Mit der Gabel zerdrücken geht auch, da bliebt es aber etwas stückig.

Die Kürbismischung zu den trockenen Teigzutaten geben und alles zu einem festen Teig kneten. Den Teig in 2 gefettete 6er Donutbleche füllen.

Im heißen Ofen bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen, anschließend auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

Die Buttercremeglasur herstellen, indem man die Margarine mit dem Puderzucker mit dem Rührgerät vermengt. Die ausgekühlten Donuts damit bestreichen und nochmals auskühlen lassen. Tipp: Man kann auch Schoko-Buttercreme machen, indem man einige Löffel Kakao hinzufügt. Alternativ kann man sie natürlich auch einfach mit Kuvertüre überziehen.