Tomaten-Hummus

vegetarisch, vegan, gut vorzubereiten und einkochbar

5 (2 Bewertungen)
885 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
150 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen

  • 250 g Kichererbsen
  • 350 g Sud
  • 100 g Sonnenblumenöl
  • 100 g Sesampaste
  • 275 g Tomate(n), getrocknete in Öl
  • 1 TL, gehäuft Salz
  • 75 ml Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 0.5 TL Cayennepfeffer

Die Kichererbsen mit der 3-fachen Menge möglichst kalkfreiem Wassers mindestens 12 Stunden einweichen lassen.

Das Wasser abschütten. Die Kichererbsen im Kochtopf, ca. 1 cm mit Wasser bedeckt, ungefähr 1 Stunde ohne Salz köcheln lassen. Die Tomaten abtropfen lassen, dabei das Öl auffangen.

Wenn die Kichererbsen gar sind, das Kochwasser beim Abgießen auffangen und 350 g abmessen. Alle in der Zutatenliste genannten Zutaten in einem hohen Becher mit einem Pürierstab oder einer geeigneten Küchenmaschine bzw. einem Mixer zerkleinern.

Das Tomaten-Hummus in kleine Gläser füllen und 90 Minuten bei 99 °C einkochen. Die Menge ergibt ca. 1400 ml.