Citrons confits salés du Maroc

Marokkanische Salzzitronen - ein Basic für die nordafrikanische/marokkanische Küche

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43220 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
1 Portionen

  • 3 Zitrone(n)
  • Meersalz
  • Wasser

Es wird außerdem ein mit kochendem Wasser ausgespültes Schraubglas benötigt, z. B. von Gewürzgurken.

Zuerst werden die Zitronen trotz Bio-Qualität gründlich unter fließendem Wasser gewaschen und anschließend mit dem Geschirrtuch abgetrocknet.

Jetzt werden zwei Zitronen der Länge nach so eingeschnitten, als wenn man sie halbieren möchte. Allerdings muss der Schnitt vor der Mitte aufhören, damit die Zitrone "zusammenbleibt".

Nun nehmt ihr die Zitrone locker in die Hand und übt einen Druck auf die Spitze und den Stängelansatz aus. Dann öffnet sich nach und nach jeder Schnitt. In die Schnitte wird nun reichlich Meersalz hineingedrückt.

Die dritte Zitrone wird zunächst abgerieben, halbiert und ausgepresst. Der Saft, die abgeriebene Schale und 3 gehäufte EL Meersalz kommen in das Schraubglas. Beim Abreiben darauf achten, dass nicht die weiße "Unterschale" mit abgerieben wird, weil diese sehr bitter ist. Jetzt auch die Zitronen in das Glas geben. Im Topf oder Schnellkocher ausreichend Wasser zum Kochen bringen und die Zitronen vorsichtig übergießen, bis das Glas komplett gefüllt ist. Dabei bitte aufpassen, dass nicht das Salz aus den Spalten herausgespült wird. Den Deckel zuschrauben und erstmal 10 Minuten auf den Deckel stellen. Dann wieder umdrehen, den Deckel ganz kurz öffnen, den Überdruck entweichen lassen und sofort wieder fest zudrehen.

Anschließend wird das Glas mindestens vier Wochen an einem warmen Ort stehengelassen.

Nach der Reifung sind die Zitronen weniger säurehaltig als frische Zitronen und haben eine etwas gallertige Konsistenz. Sie sind eine der wichtigsten Zutaten der marokkanischen Küche. Man aromatisiert damit Salate, Couscous sowie fisch- und fleischhaltige Tajine-Gerichte. Durch den hohen Salzgehalt braucht man eigentlich kein weiteres Salz zugeben.

Die Lake mit der besonderen zitronigen Salzigkeit bekommt eine dickflüssige Konsistenz und kann wunderbar als Würze für Vinaigrettes, Saucen und vieles andere benutzt werden, oder als Essigersatz. Einfach mal selbst experimentieren.

Wer mehr Zitronen braucht, nimmt einfach mehr Schraubgläser. Bingo.