Vegane Marzipan-Husarenkrapfen

Plätzchen mit Marmelade gefüllt

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85 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 50 g Mandel(n)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 g Marzipan
  • 125 g Margarine
  • Wasser

Für die Füllung:

  • 0.5 Glas Marmelade
  • Puderzucker

Erst die trockenen Teigzutaten mischen, dann Margarine und Marzipan dazukneten. Der Teig sollte weder bröseln noch kleben, ggf. etwas mehr Mehl oder Wasser/Sojamilch hinzugeben. Im Anschluss den Teig für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Nochmals gut durchkneten und dann kleine Kugeln formen. In die Mitte jeder Kugel ein tiefes Loch drücken. Dies geht mit dem Stiel eines Kochlöffels sehr gut, der Daumen tut es aber auch. Das Loch muss auch alle Fälle recht groß und tief sein, da der Teig beim Backen sehr auf- bzw. auseinander geht.

Die Kugeln mit genug Abstand auf das Backblech setzten und ca. 15 Minuten bei 180 Grad backen, bis sie schön goldgelb sind. In die noch warmen Plätzchen wird nun die Marmelade gefüllt. Sind die Husarenkrapfen abgekühlt, können sie noch mit Puderzucker bestäubt werden.

Tipp: Wer Kalorien sparen möchte, nimmt Apfelmus statt Marmelade. Wenn man die Löcher groß genug gemacht hat, kann man auch eine Bananenscheibe hineinsetzen, dann sollte man die Plätzchen aber innerhalb von max. 2 Tagen verzehren.

Auch lecker als Füllung: vegane Nuss-Nougat-Creme, Nussmus oder geschmolzene Schokolade.