Französische Kartoffelsuppe mit Estragon und Koriander

vegetarisch, auch vegan möglich, fettarm, pikant mit karamellisiertem Ingwer

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4.8 (5 Bewertungen)
55 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 700 g Kartoffel(n)
  • 2 Möhre(n)
  • 150 g Linsen, rote
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel(n)
  • 3 cm Ingwer
  • 1 EL Kokosöl
  • 0.5 TL Chiliöl
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL, gehäuft Salz
  • 1 Handvoll Estragon
  • 1 Handvoll Koriandergrün

Die Kartoffeln und Möhren schälen, würfeln und mit dem Salz und 1 Liter Wasser in einem großen Topf so lange kochen, bis die Kartoffeln und Möhren gar sind (ca. 15 - 20 Min.). Die roten Linsen mit der Gemüsebrühe in einem anderen Topf ca. 10 Minuten kochen.

Die Zwiebel und den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden, dann in einer Pfanne mit dem Öl auf kleiner Flamme leicht dünsten und den Zucker dazugeben, kurz karamellisieren lassen.

1 Tasse von dem Kartoffelwasser herausnehmen, kann später nach Bedarf wieder hinzugefügt werden. Die gekochten Linsen mit den karamellisierten Ingwer- und Zwiebelstücken in den großen Topf zu den Kartoffeln und Möhren geben und alles pürieren. Mit Pfeffer und Sahne oder Kokosmilch abschmecken.

Jeweils eine Handvoll frischen Koriander (mit Stiel) und Estragon (nur Blätter) in die heiße Suppe geben, gut umrühren und noch 5 Minuten ziehen lassen.

Varianten mit Shiitake-Pilzen oder nicht vegetarisch mit Garnelen oder Salsiccia oder kalorienarm mit Kürbis statt Kartoffeln sind vorstellbar.