Apfelbrot mit Nüssen

vegetarisch, vegan, für eine Kastenform von 24 cm Länge mit 1,8 Liter Fassungsvermögen

Vorschau

4.83 (6 Bewertungen)
810 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 500 g Äpfel
  • 1 Banane(n)
  • 150 g Rohrzucker
  • 2 EL, gehäuft Kakao
  • 350 g Nüsse
  • 100 g Cranberrys
  • 250 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • Fett für die Form

Die Äpfel schälen und die Kerngehäuse entfernen. Anschließend die Äpfel und die Banane reiben. Ich nehme dazu immer die Küchenmaschine, geht aber sicher auch mit dem Mixer o.ä. Wer keine Banane nehmen möchte, kann sie auch durch 1 - 2 Äpfel ersetzen.

Die Apfel-Bananen-Masse mit Rohrzucker, Kakao, Cranberries oder sonstigen Trockenfrüchten und den Nüssen und Mandeln mischen. Ich verwende meistens Haselnüsse, Walnüsse und Mandeln oder z.B. auch Cashew, je nach Geschmack und Vorlieben oder was der Vorratsschrank gerade so her gibt. Man kann auch noch etwas Rum zugeben (ca. 30 ml).

Alles gut vermischen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.

Am nächsten Tag einfach noch Mehl und Backpulver hinzufügen, gut durchkneten und in eingefettete Kastenform von 24 cm Länge (1,8 Liter Fassungsvermögen) geben.

Bei 180 °C Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 60 Min. auf der mittleren Schiene backen.