Tom Yam Chili Paste

vegan

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40 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 13 EL Sojaöl
  • 2 m.-große Möhre(n)
  • 1 Zwiebel(n)
  • 7 Zehe/n Knoblauch
  • 2 Handvoll Thai-Chilischote(n)
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 TL Zucker, brauner
  • 2 TL Limettensaft

Die Möhren schälen und stiften, die Zwiebel abziehen und längs grob schneiden, die Knoblauchzehen ebenfalls abziehen und pressen oder grob hacken.

10 EL Öl im Wok stark erhitzen, die Möhren- und Zwiebelstücke auf höchster Stufe anbraten, bis sie anfangen braun zu werden, dann die Hitze runterschalten und Knoblauch und Chilis hinzufügen.

Vorsichtig und unter Rühren kurz weiterbraten und dabei aufpassen, dass der Knoblauch nicht dunkel wird. Den Herd ausschalten und Sojasauce, Zucker und Limettensaft hinzugeben. Alles im Mixer oder in einem hohen Gefäß mit einem Pürierstab zu einer Paste mixen.

Die restlichen 3 EL Öl im Wok stark erhitzen und die Paste unter Rühren anbraten, bis sie beginnt braun zu werden. Evtl. mit einem EL Sojasauce abschmecken.

Die Paste hält sich verschlossen im Kühlschrank ca. einen Monat. Sie wird hauptsächlich in Tom-Yam-Suppe verwendet, kann aber auch zum Würzen anderer (thailändischer) Gerichte verwendet werden.