Chicago Pizza vegan

mit Ananas und Sojaschnetzel

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75 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • Pizzateig
  • 2 Paprikaschote(n)
  • 0.5 Beutel Sojaschnetzel
  • 0.5 Ananas
  • 1 Dose Tomaten, stückige
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 120 g Cashewkerne
  • 2 TL, gehäuft Miso
  • Hefeflocken
  • Apfelsüße
  • Paprikapulver, geräuchertes
  • Portwein
  • Oregano
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • Wasser
  • Olivenöl

Dieses Rezept ist für zwei große ovale Pizzen für 2 - 3 Personen. Beim Belegen im Zweifelsfall etwas weniger als angegeben nehmen, damit die Pizza nicht durchweicht.

Den Pizzateig vorbereiten, selbstgemacht oder gekauft; wir machen unseren selbst aus Vollkorn- und Weißmehl im Verhältnis 1:3.

Den Ofen auf 250 Grad vorheizen, Pizzafunktion bzw. Ober-/Unterhitze.

Die Tomaten mit einem Spritzer Apfelsüße, Oregano, Salz, Cayennepfeffer und etwas Olivenöl verrühren.

Die Barbecuesoße herstellen aus Hatcho Miso, Rauchpaprika oder Liquid Smoke, etwas Portwein und nicht zu wenig Apfelsüße. Die Konsistenz sollte eine leicht flüssige Paste sein.

Die Sojaschnetzel ca. 12 - 15 Min. in heißem Wasser einweichen, dann in heißem Öl anbraten und danach in einer Schale mit der Barbecuesoße vermischen und stehen lassen.

Die halbe Ananas in Stücke schneiden und in etwas Öl so lange anbraten, bis sie bräunlich ist und ihre Säure verloren hat.

Die beiden Paprikaschoten in Streifen schneiden und die Streifen nochmal halbieren.

Die Knoblauchzehen in ein Schälchen mit ca. 4 - 5 EL Olivenöl reiben oder pressen und verrühren.

Die Cashewkerne im Blender mit etwas Wasser zu einer Paste verblenden, nach Geschmack noch mit Hefeflocken würzen. Alternativ kann auch veganer Scheibenkäse o. ä. verwendet werden.

Den Pizzateig ausrollen und dünn mit Tomatensoße bestreichen, dann pro Pizza ca. 2 TL Rauchpaprika darüber streuen und flache Kleckse vom Cashewkäse auf der Pizza verteilen. Darauf nacheinander jeweils die Hälfte der Sojaschnetzel, Ananas und Paprika auslegen und zum Schluss mit der Hälfte des Knoblauchöls beträufeln.

Die Pizza auf höchster Stufe (Standardofen: 250 Grad) im vorgeheizten Ofen ca. 8 Minuten backen. Herausholen und mit Oregano bestreuen.