Lasagne, vegan und glutenfrei

Béchamelsauce und Bolognese Sauce mit Linsen, ohne Sojagranulat

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130 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
70 Min. Koch-/Backzeit
5 Portionen

Für die Bolognese:

  • 1 große Zwiebel(n)
  • 2 Karotte(n)
  • Stangensellerie
  • 150 g Tellerlinsen
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 175 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
  • 650 g Tomaten, passierte
  • 400 g Tomaten, stückige
  • Salz
  • 1 Pfeffer
  • Basilikumblätter
  • 2 EL Oregano
  • 2 EL Thymian
  • 2 EL Rosmarin

Für die Béchamelsauce:

  • 50 g Butter
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 300 ml Sojasahne (Sojacreme Cuisine)
  • 3 EL Maisstärke
  • Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Für die Lasagne:

  • 1.5 Pck. Lasagneplatte(n)
  • 250 g Käseersatz

Vegane, glutenfreie Bolognese Sauce: Zunächst die Zwiebel, die Knoblauchzehen und die 3 bis 4 Stangensellerie klein schneiden. Dann die Karotten klein raspeln.

Dann in einem großen Topf mit Olivenöl die Zwiebel und Knoblauchzehen anbraten. Danach die geraspelten Karotten, die Selleriestücke und die Linsen zu den angebratenen Zwiebeln geben und für ca. 5 Minuten mit anbraten und dabei mehrmals umrühren. Danach Gemüsebrühe, passierte Tomaten und gehackte Tomaten zugeben und ein paar Male umrühren. Anschließend das Tomatenmark einrühren und Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Oregano zu geben. Danach die Sauce ca. 15 Min. bei geschlossenem Deckel kochen lassen und gelegentlich umrühren.

Dann die Sojasahne zugeben und die Sauce nochmals mit den Gewürzen abschmecken, dabei mit dem Salz nicht sparen. Nach dem Abschmecken die Sauce 20 Min. köcheln lassen, bzw. bis die Linsen fast weich werden.

Vegane, glutenfreie Béchamelsauce: Während die Bolognese Sauce köchelt, nun die vegane Butter in einem separaten Topf zum Schmelzen bringen oder gleich Rapsöl nehmen. Anschließend die Maisstärke kontinuierlich zugeben, ständig rühren und zur geschmolzenen Butter zugeben. Danach mit der Gemüsebrühe aufgießen, einmal umrühren und die Soja Cuisine zu geben. Dann die Sauce aufkochen lassen und mit Muskat, Pfeffer und Salz würzen und abschmecken.

Lasagne aufbauen: Zunächst in eine Lasagneform die erste Schicht der Bolognese Sauce auftragen, damit nichts anbrennt. Danach mit den glutenfreien Lasagneblättern die Bolognese Sauce bedecken. Dann die nächste Schicht der Béchamelsauce auftragen. Dann die Sauce wieder mit Lasagneblättern bedecken und wieder mit der Bolognese Sauce weitermachen. Die beiden Saucen immer wieder abwechselnd solange zugeben, bis entweder die Saucen aufgebraucht sind oder ca. 1 cm unterhalb des Formenrands die Schichtung mit Bolognese Sauce beenden. Anschließend den Käseersatz auf die letzte Bolognese Sauce streuen (alternativ ginge, statt des Käses auch ein Basilikumpesto).

Die Form in das vorgeheizte Rohr stellen und die Lasagne bei ca. 200 °C ca. 30 Min. backen.