Empanadas veganas

vegane Empanadas mit Soja-Gemüse-Füllung

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4.25 (4 Bewertungen)
185 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

Für den Teig:

  • 50 g Margarine
  • 50 g Sonnenblumenöl
  • 300 g Sojamilch (Sojadrink)
  • 550 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 1 TL Salz

Für die Füllung:

  • 100 g Sojagranulat
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 0.5 TL Koriander
  • 1 EL Misopaste
  • 1 TL Cayennepfeffer
  • 1 TL Worcestershiresauce
  • 300 g Wasser
  • 250 g Kartoffel(n)
  • 250 g Karotte(n)
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel(n)
  • 1 EL Tomatenmark

Margarine, Sonnenblumenöl, Sojamilch, Mehl, Hefe und Salz, am besten mit der Küchenmaschine oder Knethaken, 5 - 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und 1 - 2 Stunden gehen lassen.

Das Sojagranulat zusammen mit den Gewürzen, der Misopaste und der Worcestershiresoße mit 300 ml kochendem Wasser aufgießen und etwa 10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln und Karotten in grobe Würfel schneiden und in gesalzenem Wasser gar kochen, anschließend abgießen und etwas abkühlen lassen.

Nun das Sojagranulat im Öl anbraten bis es Farbe annimmt, dann die Zwiebel zugeben und etwas weiterbraten. Anschließend die Pfanne ausschalten, das Tomatenmark untermischen und das gekochte Gemüse dazugeben. Abkühlen lassen.

Den Teig je nach gewünschter Größe und Teigdicke in 8 - 12 Teile teilen und diese rund ausrollen, sodass in die Mitte ein guter EL der Füllung passt und noch ein breiter Rand bleibt. Die Ränder anfeuchten und zuklappen. Dann den Rand oben nochmal anfeuchten und nochmal hochklappen. Ich mache das Schritt für Schritt und drücke den Rand dann mit dem Daumen gut fest, sodass ein Muster entsteht.

Die Empanadas dann noch oben anfeuchten und bei 200 °C Umluft 15 - 20 Minuten backen bis sie leicht gebräunt sind.