Kleine schwedische Apfeltorte

vegan, für eine Springform von Ø 18 cm

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225 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Boden:

  • 90 g Mehl
  • 60 g Zucker
  • 1 EL Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Apfelmus
  • 2 EL Rapsöl
  • 100 ml Mineralwasser

Für den Belag:

  • 500 g Äpfel
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • 75 ml Wasser
  • 75 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 TL Agartine
  • 1 Prise(n) Zimtpulver

Für das Topping:

  • 100 ml Pflanzensahne (Pflanzencreme Cuisine)
  • 0.5 Pck. Sahnefest
  • 50 g Zartbitterschokolade

Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Für den Boden Mehl, Zucker, Puddingpulver und Backpulver grob vermischen. Apfelmus, Rapsöl und Mineralwasser unterheben und alles kurz zu einem homogenen Teig verrühren.

Den Teig in eine, mit Backpapier ausgekleidete, Ø 18 cm Springform geben und ca. 25 Minuten backen.

Während der Kuchenboden in der Form auskühlt, die Füllung zubereiten. Dazu die Äpfel, waschen, entkernen, fein raspeln und einen Spritzer Zitronensaft untermischen.

In einem Topf Wasser, Zucker, Puddingpulver und Agartine vermischen und unter Rühren aufkochen. Die geriebenen Äpfel und eine gute Prise Zimt gleichmäßig unterheben und alles 1 - 2 Minuten unter mehrmaligem Rühren köcheln lassen.

Einen Tortenring um den Kuchenboden spannen oder die Springform drum herum lassen, die noch warme Apfelmasse auf dem Kuchenboden gleichmäßig verteilen und den Kuchen ca. 3 Stunden kalt stellen.

Vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Teller hübsch anrichten.

Für das Topping die Pflanzensahne mit Sahnesteif aufschlagen und sauber auf dem Kuchen verteilen. Nach Belieben mit Schokoladenraspeln oder Mandelblättchen bestreuen.

Tipp, das doppelte Rezept ergibt eine große Torte für eine Springform von Ø 26 cm.