Heidelbeerkonfitüre ohne Zucker
mit der Süße von Datteln, Baby Led Weaning (BLW) geeignet
mit der Süße von Datteln, Baby Led Weaning (BLW) geeignet
4.75 (4 Bewertungen)
15 Min. Gesamtzeit
5 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen
Die Datteln in ca. 2 mm dünne Scheiben schneiden. Die gefrorenen Heidelbeeren mit dem frischen Orangensaft oder Wasser und den Datteln in einem Topf sanft erhitzen. Die Masse darf nicht kochen, da sich dadurch der Geschmack verändert. Sobald die Heidelbeeren weich gegart sind, alles in einem Mixer oder mit einem Pürierstab, mit etwas Abrieb einer unbehandelten Zitrone (ich verwende ca. 1/3 Zitrone) fein pürieren. Das kann je nach Küchenmaschine schon ein paar Minuten dauern. Die noch heiße Konfitüre in ein vorbereitetes Einmachglas füllen und kalt stellen. Im Kühlschrank wird die Konfitüre stichfest und hält sich ca. 2 Wochen lang.
Die Zutaten ergibt ca. 250 ml Konfitüre.
Bei uns gibt es diese Konfitüre nicht nur auf Brot, sondern auch z. B. in Joghurt gerührt mit frischem Obst. Und ich verwende sie sehr gerne zum Backen, z.B. als Füllung zu meinem feinen Schokokuchen ohne Zucker, zu meinen Mürbteigkeksen ohne Zucker oder zu den Zitronenkeksen ohne Zucker (Rezepte findest du auf meinem Profil).
Man kann damit auch ein tolles Frosting/Creme für Torten, Cupcakes oder Dessert machen.