Germknödel

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100 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Zutaten für die Knödel:

  • 125 g Dinkelmehl
  • 125 g Dinkelmehl Type 1050
  • 2 TL Kokosblütenzucker
  • 1 TL Zitronenschale
  • 2 TL Trockenhefe
  • 1 Prise(n) Salz
  • 125 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • 30 g Pflanzenmargarine
  • 1 EL Apfelmus
  • Mehl für das Blech

Zutaten für das Pflaumenmus:

  • 130 g Soft-Pflaumen
  • 100 ml Orangensaft
  • 0.5 TL Zimtpulver
  • 2 TL Rum

Zutaten für die Dekoration:

  • Margarine
  • Puderzucker
  • Dampfmohn

Das Mehl mit der Trockenhefe und dem Salz mischen. Sojamilch, Margarine, Apfelmus und Kokosblütenzucker in eine Pfanne geben und leicht erwärmen. Achtung - nicht kochen, sondern nur lauwarm erhitzen. Die Flüssigkeit zur Mehlmischung geben und daraus einen glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für mindestens 30 Minuten gehen lassen.

Für das Pflaumenmus die Soft-Pflaumen in kleine Stückchen schneiden. In eine Pfanne geben, mit Orangensaft, Zimt und Rum mischen und bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten einkochen. Zwischendurch immer wieder umrühren, da das Pflaumenmus leicht anbrennt.

Nach einer halben Stunde den Teig zu einer Rolle formen und in vier Stücke zerteilen. Die Teigstücke flach drücken, in die Mitte etwas Pflaumenmus geben und gut zu einer Kugel verschließen. Es ist wichtig, dass die Germknödel gut verschlossen sind und das Pflaumenmus beim Kochen nicht ausläuft. Die Germknödel mit der Naht nach unten auf ein bemehltes Backblech setzen, mit einem Geschirrtuch zudecken und an einem warmen Ort für ca. 30 Minuten gehen lassen.

Zubereitung mit Dampf: Die Germknödel in den Garbehälter geben im Dampfgarer (Steamer) für ca. 10 Minuten dämpfen.

Zubereitung im Topf: Einen großen Topf mit reichlich Wasser aufkochen. Die Knödel vorsichtig mit der Naht nach oben in das heiße Wasser geben und zugedeckt für ca. acht Minuten kochen. Anschließend die Knödel wenden und für weitere sieben Minuten kochen.

Die fertigen Germknödel ein paar Mal mit einem Zahnstocher einstechen, damit sie nicht zusammenfallen.

Zum Servieren mit zerlassener Margarine und etwas Mohn-Zucker-Mischung bestreuen.

Tipp: Die Germknödel schmecken auch mit Vanillesauce köstlich.