4.5 (24 Bewertungen)
70 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Zutaten für die geschmorten Auberginen:
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Dose Tomaten, stückige
- 50 g Rosinen
- 3 Knoblauchzehe(n)
- 2 Zwiebel(n)
- 1 Aubergine(n)
- 3 EL Tomatenmark
- 2 TL Zimtpulver
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Ingwerpulver
- 1 TL Kurkumapulver
- 0.5 TL Paprikapulver
- Safranfäden
- 2 EL Kokosöl
Zutaten für den Avocado-Minzsalat:
- 2 Avocado(s)
- 0.5 Bund Minze
- 0.5 Bund Koriander
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer
Zutaten für die Hirse bzw. den Couscous:
- 200 g Hirse
- 50 g Rosinen
Zutaten zum Garnieren:
- 125 g Sojajoghurt (Joghurtalternative)
- 1 Handvoll Granatapfelkerne
- 1 Handvoll Rauchmandeln
Die Kichererbsen abgießen. Die Aubergine in mundgerechte Stücke schneiden. Den Knoblauch und eine der Zwiebeln fein hacken. Die zweite Zwiebel achteln.
Etwas Kokosöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin glasig anschwitzen. Dann die Auberginenstücke, das Tomatenmark, die Gewürze und das Salz hinzugeben und 5 Minuten mit anschwitzen. Mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Tomaten und Safranfäden hinzugeben und alles einmal aufkochen lassen.
Die Hitze reduzieren, einen Deckel aufsetzen und alles 20 Minuten köcheln lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren und, falls nötig, die restliche Brühe hinzugeben. Dann die Kichererbsen und die Hälfte der Rosinen hinzugeben. Weitere 10 Minuten schmoren, bis die Auberginen weich sind.
Hirse oder Couscous nach Packungsanleitung zubereiten und die restlichen Rosinen unterrühren.
Die Avocados würfeln und die Kräuter grob hacken. Die restlichen Zutaten zu einem Dressing verrühren und das Dressing vorsichtig unter die Avocadostücke und die Kräuter mischen.
Hirse, Salat und Auberginen auf Schalen verteilen. Mit einem Klecks Joghurt, Rauchmandeln und Granatapfelkernen garnieren.