Vegane Schwarzwälder Kirschtorte

für eine Springform mit dem Durchmesser von 20 cm

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780 Min. Gesamtzeit
45 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für die Böden:

  • 300 g Weizenmehl Type 405
  • 200 g Zucker
  • 100 g Speisestärke
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 320 ml Mineralwasser
  • 50 ml Rapsöl

Für die Füllung: (Kirschfüllung)

  • 1 Glas Sauerkirschen
  • 25 g Speisestärke
  • 25 g Zucker
  • 2 EL Kirschwasser

Für die Creme:

  • 600 g Schlagcreme
  • 100 g Kokosfett
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 30 g Zucker

Außerdem:

  • 3 EL Kirschwasser
  • 100 g Zartbitterschokolade

Für den Teig alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und grob vermischen. Das Mineralwasser und das Öl verquirlen und unter ständigem Rühren langsam unter die Mehlmischung geben, bis ein homogener Teig entsteht. Achtung: nicht zu lange rühren, da der gebackene Teig sonst zu fest wird.

Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Den Boden eine 20er-Springform mit Backpapier auskleiden und nacheinander 3 Böden - ca. 340 g pro Boden - 15 Minuten ausbacken. Die Böden aus der Form lösen und 30 Minuten auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit für die Kirschfüllung die Sauerkirschen abtropfen lassen und dabei den Kirschsaft auffangen. 1 kleine Handvoll Kirschen, ca. 10 - 12 Stück, für die spätere Dekoration beiseitelegen. Die Speisestärke in 3 EL Kirschsaft auflösen und den Zucker dazugeben. 200 ml Kirschsaft in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Die Stärke-Zucker-Mischung einrühren und alles noch mal kurz aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Kirschen mit dem Kirschwasser untermengen und lauwarm abkühlen lassen. Dann um den ersten Boden einen Tortenring legen, diesen mit 1 EL Kirschwasser beträufeln und die Kirschmasse darauf verteilen.

Für die Creme das Kokosfett bei geringer Hitze zerlassen und kurz abkühlen lassen, bis es lauwarm ist. Die gut durchgekühlte Schlagcreme mit Sahnesteif und Zucker aufschlagen, das Kokosfett unterheben und 30 Minuten kaltstellen.

Eine ca. 1,5 cm dicke Cremeschicht auf die Kirschen streichen, den zweiten Boden vorsichtig auflegen, leicht andrücken und mit 1 EL Kirschwasser beträufeln. Nun wieder mit einer 1,5 cm dicken Cremeschicht bestreichen, den letzten Tortenboden auflegen und erneut mit 1 EL Kirschwasser benetzten. Den Tortenring vorsichtig ablösen. 2 EL Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und beiseitelegen. Die Torte sauber mit der übrigen Creme bestreichen und mit Schokoraspeln bedecken. Mit dem Spritzbeutel kleine Tuffs aufspritzen und auf jedes eine abgetupfte Kirsche setzten.

Die Torte mindestens 5 Stunden kaltstellen. Am Besten schmeckt sie jedoch, wenn sie über Nacht im Kühlschrank durchzog.

Tipp: Für eine einfache 2-stöckige Kirschtorte eine 24-cm-Springform verwenden, den Kuchenteig halbieren mit ca. 510 g pro Boden und die letzte Cremefüllung weglassen.

Für eine etwas andere Tortendekoration den unteren Rand der Torte mit Schokoraspeln bestreuen. Dazu etwas Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen, in einen Spritzbeutel füllen und auf Backpapier mit Hilfe einer unter das Papier gelegten Schablone oder frei Hand Symbole des Schwarzwaldes wie Tannen, Hirsche oder eine Frau mit Bollenhut aufspritzen. Die ausgekühlten Symbole an den Rand der Torte drücken oder oben auf die Creme stecken. Die Torte mit den restlichen Kirschen und dem angedicktem Kirschsaft verzieren.