Paprikagulasch mit Seitan

Die vegane Version des Klassikers

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4.67 (3 Bewertungen)
55 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 400 g Seitan
  • 4 Kartoffel(n)
  • 2 Paprikaschote(n), rote
  • 2 Paprikaschote(n), gelbe
  • 2 Zwiebel(n)
  • 2 Knoblauchzehe(n)
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Gulaschgewürz
  • 0.5 TL Flüssigrauch
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie

Den Seitan und das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Die Zwiebeln halbieren und längs in Streifen schneiden. Den Knoblauch fein würfeln.

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und den Seitan scharf anbraten bis er rundherum braun ist. Zwiebeln und Knoblauch hinzugeben und 3 Minuten anschwitzen. Tomatenmark hinzugeben und gut unterrühren. Dann die Paprikastücke hinzugeben und ebenfalls kurz mit anschwitzen.

Mit Brühe, Sojasauce und Liquid Smoke ablöschen. Das Gulaschgewürz unterrühren und alles 45 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Nach 20 Minuten die Kartoffeln hinzugeben. Wenn die Kartoffeln zum Ende der Kochzeit noch nicht gar sind, noch etwas weiter köcheln lassen. Den Gulasch zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas Petersilie garnieren.

Tipp: Ihr könnt den Seitan auch weglassen oder durch Räuchertofu ersetzen. Wer kein Gulaschgewürz da hat, ersetzt es einfach durch Paprikapulver und gibt eine Prise Kümmel hinzu.