Re Gan Mian

Scharfe Nudeln aus Wuhan, China

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15 Min. Gesamtzeit
5 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 250 g Spaghetti

Für die Sauce:

  • 2 TL, gehäuft Tahin
  • 1 TL Sojasauce
  • 1 TL Sojasauce
  • 0.75 TL Essig
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Sesamöl
  • 1 TL Chiliöl
  • 2 TL Chilipaste
  • 2 EL Wasser

Außerdem:

  • 2 Frühlingszwiebel(n)
  • 4 TL Sesam

Re Gan Mian sind ein traditionelles Gericht aus Wuhan in Zentralchina. Es ist traditionell ein Frühstücksgericht, schmeckt aber zu jeder Tageszeit. Wörtlich übersetzt heißt es scharfe, trockene Nudeln und der Name ist Programm. Es gibt verschiedene Zubereitungsmethoden, das Rezept entspricht am ehesten dem, der alten Frau, die bei mir damals um die Ecke gewohnt hat und morgens die Re Gan Mian auf der Straße verkauft hatte. Dort wurden als Nudeln Jianmian benutzt, mit simplen Spaghetti schmeckt es aber quasi genauso gut und die sind viel einfacher zu bekommen in Deutschland.

Die Spaghetti kochen.

Währenddessen die Sauce zubereiten: Tahini (ordentlich gehäufter TL), Sojasaucen, Essig, Zucker, Sesamöl und Chiliöl vermengen. Dann 2 - 3 TL Chilipaste nach Geschmack untermischen (es sollte so scharf sein, dass man die pure Sauce gerade noch auf der Zunge ohne Schmerzen tolerieren kann), dann noch einen Schuss warmes Wasser (ca. 1 - 2 EL) dazugeben und gut vermengen. Das Ergebnis sollte eine dickflüssige Paste/Sauce sein.

Die Sauce über die Nudeln geben. Nach Belieben Frühlingszwiebeln und Sesam darübergeben. Je nach Stadtteil wird auch in Streifen geschnittene Karotte oder Gurke dazu gereicht.