Fenchelgemüse mit Tomaten-Knoblauch-Kruste

Vegetarische Vorspeise für 2 Personen

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4.02 (62 Bewertungen)
30 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 1 Schalotte(n)
  • 0.5 Zwiebel(n), rote
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 4 Tomate(n)
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Kräuter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Knolle/n Fenchel

Für die Garnitur:

  • Fenchelgrün

Schalotten, rote Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und so fein wie möglich würfeln. Die Tomaten waschen, etwas trocken reiben, halbieren, den grünen Strunk entfernen, je nach Größe vierteln oder die Hälften in drei Teile schneiden. Die Kerne sollten grob entfernt werden. Das Fruchtfleisch anschließend noch fein würfeln. Ich bevorzuge, zumindest wenn ich Gartentomaten verwenden kann (da schmeckt es wenigstens nach Tomate), etwas vom Inneren mit zu verwenden, jedoch nur von 1 - 2 Tomaten.

Das Öl in einer beschichtete Pfanne leicht erhitzen und Knoblauch und Zwiebeln glasig anschwitzen. Danach in einer separaten Schüssel mit den Tomaten, den Semmelbröseln und den Kräutern (ich verwende TK 8-Kräuter) mischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.

Den Backofen vorheizen auf Ober-/Unterhitze 180 °C, Umluft 160 °C.

Den Fenchel waschen, putzen, halbieren, den Strunk entfernen und den Fenchel in dicke Scheiben schneiden. In eine kleine Auflaufform legen, welche zuvor leicht mit etwas Öl ausgerieben wurde. Die Semmelbröselmischung auf dem Fenchel verteilen und die Form für 15 Minuten in den Backofen geben. Schaut es schön goldbraun aus, darf der Fenchel auch schon wieder heraus. Nach Belieben mit frischen Kräutern bestreut sofort servieren.

Tipp: Das ist so lecker, dass wir es eigentlich gleich als Hauptmahlzeit essen, also Zutaten verdoppeln und genießen. In diesem Fall bekommt jeder gleich seine eigene Auflaufform.