Chakalaka - südafrikanisches Gemüse-Relish

nach Geschmack mild oder scharf gewürzt

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4.67 (3 Bewertungen)
180 Min. Gesamtzeit
60 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
13 Portionen

  • 400 ml Olivenöl
  • 4 Zwiebel(n)
  • 4 Chilischote(n)
  • 1 Knoblauchknolle(n)
  • 9 Paprikaschote(n), bunte
  • 1600 g Weißkohl
  • 1600 g Möhre(n)
  • 4 Dose/n Bohnen
  • 2 EL, gehäuft Paprikapulver, edelsüßes
  • 1 EL, gestr. Cayennepfeffer
  • 4 Prise(n) Chiliflocken
  • Salz und Pfeffer

Paprikaschoten reinigen, entkernen und in dünne lange Streifen schneiden. Weißkohl reinigen und mit einem Kochmesser in große Scheiben trennen, die Scheiben dann zu dünnen Streifen schneiden. Zwiebel in kleine Würfel schneiden. Knoblauch reinigen, die einzelnen Zehen dann längs aufschneiden, den mittleren grünen Teil herausnehmen, die Zehen dann ganz klein schneiden bzw. zerdrücken. Chilischoten reinigen, längs trennen und klein schneiden. Möhren reinigen, halbieren und in kleine Stifte schneiden, alternativ gehen auch dünne Scheiben.

Mit der Hälfte des Olivenöls den Knoblauch, die Zwiebeln und die Chilischoten in einer Pfanne anschwitzen. Dann die Paprikastreifen hinzufügen und einige Minuten garen lassen. Der Einsatz eines Deckels ist zu empfehlen. Dabei nicht das Rühren vergessen. Nun die Möhren, Cayennepfeffer, Paprikapulver und den Rest des Olivenöls hinzufügen. Nach etwa 10 min. den Weißkohl unterheben. Etwas mehr Öl sorgt dafür, dass mehr Bindung und Soße vorhanden ist. Diese Mischung weiter braten und regelmäßig umrühren. Wenn der Weißkohl bissfest gekocht, aber nicht zu weich ist, die Bohnen hinzufügen und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wenn die Schärfe noch zu gering ausgefallen ist, kann jetzt mit den Chilifocken für eine länger anhaltende und spürbare Schärfe nachgewürzt werden.

Chakalaka kann warm oder kalt serviert werden und es passt hervorragend zu Reis, Fleischgerichten, Brot, Eintöpfen oder Curry.

Tipp: Einen intensiveren Geschmack hat dieses Gericht, wenn es nach der Zubereitung für einige Stunden stehen bleibt.

Den Wok, den ich nutzte war etwas zu klein, so dass ich für die dreizehn Portionen-Zubereitung den Zwiebel-Chilli-Knoblauch-Sud halbierte und somit zwei Ladungen gekocht habe. Evtl. eignet sich auch eine große Schmorpfanne.