Hallo Anja, Gerade habe ich Dein super leckeres Rezept nach gekocht. Da ich über eine übersichtliche Auswahl an TK Wildkräutern verfüge, konnte ich mich ans Rezepthalten. Einzige Ausnahme der Brühwürfel wich eingesalzenem Suppengrün. Beim Sofortverzehr braucht man deutlich weniger Gewürze, da erst zum Schluss gewürzt wird. ***** Von mir. LG toschu 64
20 von 23 Kommentaren
toschu64
Chefkoch_EllenT
Danke für den Hinweis! Die Zutatenliste wurde um die Zwiebel ergänzt. Lieben Gruß Ellen Chefkoch.de Team Rezeptbearbeitung
Rubyla
Wer nicht alles im Haus hat, möge sich unbedingt auch die Zwiebeln besorgen, die den Weg in die Zutatenliste des Rezeptes irgendwie nicht geschafft haben... ...ich habe das ganze im Thermomix gekocht und dachte,die Wassermenge sei zu gering. Ist aber für dieses Behältnis absolut das Limit und reichte vollkommen. Statt Butter habe ich Schwarzkümmelöl verwendet. Vorteil: nur sehr dezenter Kümmelgeschmack und trotzdem gut für die (Kohl-)Bekömmlichkeit. Wirkt in Langzeit-Einnahme übrigens auch super gegen Zeckenbefall (bei Mensch und Tier). Statt eines Brühwürfels habe ich selbstgemachtes "eingesalzenes Gemüse" verwendet.
vanzi7mon
Hallo, der Eintopf hat sehr gut geschmeckt. Ich habe mit viel Tandorri gewürzt, frische Wildkräuter sind im Februar nicht zu haben. FG vanzi7mon
amaz0ne
...wenn schon fertige Brühwürfel, dann ohne Hefeextrakt. das finde ich wichtig. Danke für das Rezept. Das ist, mit Ausnahme der Butter (tierisches Fett), wirklich mal basisch. aber man kann ja auch pflanzliches Fett nehmen, ich habe gelesen, da sei Rapsöl gut. Olivenöl eher für kalte Gerichte, also Salate, zum Kochen eben Rapsöl.
Fire1234
Hallo, außer dem Brühwürfel ist das ein gutes Rezept, benutze statt Brühwürfel Liebstöckel und Salbei zum würzen. Gruß Fire1234!
hremter
nehme zur geschmacksverstärkung ein stück geräuchertes stück fleisch mit rein so mag mein mann es ich lieber ohne aber die geschmäcker sind gott sei dank unterschiedlich ist ein super rezept lg heidi
muckel21
Hallo zusammen, da ich mich erst jetzt an Wirsing rantraue (früher mochte ich den irgendwie nicht...), ist das ein prima Einsteiger-Rezept. Es geht super schnell und ich finde es schmeckt auch ohne Fleisch super. Viele Grüße Anette
anja1968
Hallo Tim 1122, ja, die Bätter kommen mit in den Eintopf . LG Anja
Tim1122
Klar ist das ein leckerer Eintopf, aber warum betont der Autor - Kohlrabi mit Blättern-? Sollen die Auch mit in den Eintopf? Gruß Tim
MacChicken
liebe esther, du hast völlig recht: das habe ich irgendwie komisch ausgedrückt. wenn ich die brühe durchs sieb gegossen habe, habe ich auf der einen seite etwa 1 1/2 liter brühe ohne irgendetwas drin und im sieb noch die gemüse aus dem suppengrün (ein bund suppengrün besteht normalerweise aus 2-3 karotten, einer stange lauch, einem stück sellerie und/oder selleriegrün und ein paar zweigen petersilie oder einem stück petersilienwurzel.), den liebstöckel, den lorbeer und die nelken. den sellerie, die möhren und die petersilie würde ich mit in den eintopf werfen, die anderen sachen nicht. der lauch ist dann schon sehr zerfasert sieht einfach nicht mehr gut aus und schmeckt nach nichts, die nelken sind doof zum draufbeissen, ebenso liebstöckel und lorbeer. ein brühwürfel entspricht immer einem viertel liter brühe. also fürs eintopfrezept 1/4 l wasser und 1/4 l brühe nehmen. liebe grüsse
lilalotti
Ist ein sehr guter Eintopf , habe es heute versucht , habe aber ein paar Blätter vom Bärlauch reingetan , ist jetzt Bärlauchzeit , da gehört er einfach mit rein . liebe grüsse Lili
Bigggii
Hallo emeyer5, Mc Chicken meint mit Suppengrüns, das ist ein Bund Gemüse für Suppe gebündelt, da sind Möhren etc. drin. Durch die Möhre(n)sieht das ganze auch etwas bunter aus. @WillyWattwurm, Meine Mutter (83) ist etwas allergisch, deshalb habe ich mir angewöhnt ohne Brühe zu kochen da ich Ihr von Eintöpfen öfter etwas mitgebe. Im grossen gek. schmeckt es doch einfach besser! Liebe nähmlich auch alles mit Kohl. LG Biggi
emeyer5
Hallo MacChicken, woher nimmst Du die gegarten Möhren, den Sellerie und die Petersilie, die mit in den Eintopf koennen? Es steht am Ende Deiner selbstgemachten Suppenbruehe. Ich verstehe, dass Du die 3 Gemuese mit abgesiebt hast. Kochst Du es mit der Suppenruehe und wieviel nimmst Du davon? Ich bin sehr interessiert an Deiner Suppenbruehe! um den deftigen Eintopf machen zu koennen und auch anderes! LG Esther
hummel13
Das ist ein sehr leckerer Eintopf! Ich stimme mit Willy_Wattwurm überein: Sellery gehört dazu und hat genügend Salz für den ganzen Eintopf. Ich würde empfehlen den Eintopf am Vortage vorzubereiten und am nächsten Tag aufzuwärmen. Dadurch ergibt sich die Gemüsebrühe. Das vorhandende Gemüse im Eintopf hat genügend Aroma wenn er wieder aufgewärmt wird. Mir scheint allerdings 1/2l Wasser zu wenig, besonders mit den Kartoffeln. Danke für die Anregung :-) LG hummel13
leckerei
Hallo Simone, wenn man sich einmal die Mühe macht und die Zutatenliste bei Instant-Gemüsebrühen liest, weiß man, welche mit und welche ohne Geschmacksverstärker sind - mit kommt mir nicht in den Einkaufskorb ;-) Ohne Geschmacksverstärker sind die aus den Naturkostläden oder auch die Bio-Hausmarken der Supermärkte (GRÜNES LAND, FÜLLHORN, GUT & GERNE...) Dann muss man sich in den Gemüseeintopf kein verräuchertes Stück Fleisch packen... Gruß Katrin
partyfilet
da ich mich gerade basisch ernähre, werde ich das Rezept morgen kochen. Statt Butter werde ich Olivenöl nehmen.
Willy_Wattwurm
Moin moin Anja, als eingefleischer Kohlliebhaber vermisse ich Piment und Kümmel :-(( Wer Piment verwendet, muß mit dem Pfeffer vorsichtig sein - am besten ganz weg lassen! Die Garnierkräuter sind ja ganz nett gemeint, aber bitte, denk auch an die armen CK'ler, die in Großstädten leben! Grog gehackte Petersielie erfüllt den gleichen Zweck, genauso lassen sich die Kohlrabi-Herzblätter fein hacken und verwenden! Warum Biggi keine Brühe mag? Egal, aber Sellerie (Staude oder Knolle) ist Salzersatz und sehr lekker! Ansonsten ist Wirsing ein "Königsgemüse"! Ich wünsche dir weiterhin viel Erfolg in der Küche, Willy
MacChicken
klingt sehr lecker. werde ich auf jeden fall ausprobieren! ich werde aber die butter aus gründen einer fettarmen ernährung stark reduzieren. wer kein glutamat nehmen darf, kann biobrühe nehmen (inhaltsliste durchlesen, auch hier gibt es schwarze schafe, aber selten) oder sich aus einem bund grob zerkleinerten suppengrüns, einer stange liebstöckel, einer zwiebel, einem lorbeerblatt, zwei nelken, je einem halben teelöffel salz und pfeffer und 1 1/2 litern wasser und etwas margarine selbst eine gemüsebrühe bereiten. zuerst die zwiebel in der margarine andünsten, dann den rest des gemüses unter rühren ca. 5 minuten mitdünsten, dann mit dem wasser ablöschen und aufkochen. dann erst das salz und den pfeffer hineingeben und etwa eine halbe stunde bei großer hitze ohne deckel kochen - der topf sollte nicht zu klein sein, sonst spritzt es - hin und wieder umrühren. wer mag, kann mit muskat abschmecken und notfalls nochmal ein wenig nachsalzen. nach dem abkühlen das fett von der brühe abschöpfen und sie durch ein sieb in gläser geben. die brühe hält tiefgekühlt dann 4 bis 5 monate. die gegarten möhren, der sellerie und die petersilie können mit in den eintopf. viele liebe grüsse, sabine ps: es gehört mit der butter nicht in die kategorie vegan
cubanita00
Das Rezept mache ich öfters. Es geht ganz schnell und für Vegetarier sehr gut. Mann kann auch dazu ein bisschen Curry oder Tomatenmarkt für eine schöne Farbe zu haben.