Wirsingrouladen mit bunter Füllung

basisch, vegan, GAT-gerecht

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75 Min. Gesamtzeit
25 Min. Arbeitszeit
50 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 5 große Wirsingblätter
  • 400 g Kartoffel(n)
  • 200 g Kürbis(se)
  • 1 Paprikaschote(n), rote
  • 1 m.-große Zwiebel(n)
  • 2 große Knoblauchzehe(n)
  • 1 Dose Tomaten, stückige
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Öl zum Braten
  • 1 Prise(n) Cayennepfeffer
  • 1 Prise(n) Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer

Die Wirsingblätter vom Strunk abtrennen, die dicken Blattrippen flach abscheiden und die Blätter in reichlich Salzwasser 4 - 5 Minuten kochen, danach in kaltem Wasser abschrecken und zwischen 2 Küchenhandtüchern mit dem Nudelholz glätten bzw. trocknen.

Die Kartoffeln in wenig Salzwasser weich kochen, das Wasser abschütten, die Kartoffeln mit Muskatnuss würzen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Mit dem Kürbis ebenso verfahren, nur diesen mit Cayennepfeffer würzen.

In einem geeigneten Kochgefäß die Zwiebeln in heißem Öl angehen lassen und mit den Tomaten ablöschen, die Brühe angießen und einige Minuten einkochen lassen. Alles in eine Reine oder Auflaufform geben.

Ebenso den Knoblauch in Öl angehen lassen und die Paprikawürfelchen darin anbraten, dann mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun die Wirsingblätter zu gleichen Teilen bestreichen: zuerst die Kartoffelmasse, dann die Kürbismasse und obenauf die Paprikawürfel. Die Blätter von den dicken Rippen anfangen aufzurollen, die Seiten einschlagen und fertigrollen. Die Rouladen mit dem offenen Ende in die Tomatensauce setzen und mit Öl bepinseln.

Die Wirsingrouladen bei 180 °C - 200 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 Min. backen.

Dazu passen Salzkartoffeln oder wer mag/darf Reis.