Gewürznüsse mit Salzkaramell

Vorschau

5 (3 Bewertungen)
55 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 250 g Nüsse
  • 75 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 0.5 TL Kreuzkümmel
  • 0.5 TL Koriandersamen
  • 2 EL Sesam
  • 0.5 TL Chiliflocken
  • 1 TL Salz

Die Nüsse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech im auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten rösten, dabei 1 - 2 x wenden.

Den Kreuzkümmel und den Koriander in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften und etwas Farbe nehmen. In einen Mörser umfüllen und mit Salz und Chiliflocken zerstoßen.

Den Sesam ebenfalls anrösten, bis er duftet und leicht Farbe nimmt. Zu den Gewürzen geben und alles gut mischen.

Zucker und Wasser in der Pfanne schmelzen und bei mittlerer Hitze zu goldbraunem Karamell kochen, dabei gut rühren. Wenn der Zucker kristallisiert, möglichst die sich bildenden Bröckchen mit einem Holzlöffel zerkleinern und fleißig rühren, wenn er anfängt zu karamellisieren.

Die heissen Nüsse in die Pfanne geben, Gewürzmischung darüber verteilen und gut mit dem Karamell verrühren. Zurück auf das Blech geben, dabei mit zwei Gabeln auseinanderziehen und die Nüsse so gut wie möglich teilen. Für weitere 8 - 10 Minuten zurück in den Ofen geben, dann herausnehmen und die Nüsse mit den Gabeln auseinanderziehen. Sobald der Karamell etwas abgekühlt ist, die Finger zu Hilfe nehmen.

Die Nüsse vollständig auskühlen lassen, eventuell verklebte Nüsse auseinanderbrechen und in Schraubdeckelgläser oder fest schließende Dosen füllen.

Tipp: Die Zuckerkruste nicht aus der Pfanne kratzen. Besser die Pfanne mit Wasser füllen und erhitzen, so löst sich der Zucker.