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60 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
- 550 g Kartoffel(n)
- 50 g Kartoffelmehl
- Salz und Pfeffer
- Muskatnuss
- 40 g Sojagranulat
- 1 Knoblauchzehe(n)
- 0.5 kleine Zwiebel(n)
- 150 g Pilze
- 1 EL Tomatenmark
- Rauchsalz
- Paprikapulver
- Thymian
- Wasser
Das Sojagranulat mit Paprikapulver, Rauchsalz und etwas heißem Wasser überbrühen.
Die Zwiebel fein würfeln und die Pilze klein hacken. Öl in der Pfanne erhitzen. Den gepressten Knoblauch und die Zwiebeln anbraten. Die Pilze dazugeben. Nach einigen Minuten das Sojagranulat einrühren. Einige Minuten braten. Das Tomatenmark dazugeben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Die Füllung beiseitestellen. Die Kartoffeln schälen und durch eine Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Das Kartoffelmehl und die Gewürze hinzufügen und zu einer homogenen Masse verkneten. Ggf. etwas Wasser hinzufügen.
Den Kloßteig in 4 gleichgroße Portionen teilen. 1 Portion auf dem Handteller flachdrücken. 2 Teelöffel der Füllung daraufgeben. Den Kloßteig zusammenklappen, zusammendrücken und verschließen. Mit feuchten Händen zu einem runden Kloß formen. Die Klöße im leicht siedenden Salzwasser ca. 20 Minuten garziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
Es bleibt etwas Sojahackfüllung übrig, die mit den Klößen und dem Gemüse serviert werden kann. Wer Sauce möchte, gibt Dosentomaten zur restlichen Füllung und serviert es. Zu dem Gericht passt auch eine Meerrettichsauce.