Vegane Doubles aus Trinidad & Tobago
Das Rezept ergibt etwa 8 kleine Portionen.
Das Rezept ergibt etwa 8 kleine Portionen.
4 (1 Bewertungen)
140 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen
Für den Teig:
Für die Füllung:
Außerdem:
Wasser, Zucker und Trockenhefe in einer kleinen Schüssel verrühren und ca. 5 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schaumig wird. In einer größeren Schüssel Mehl, Salz, Kurkuma, Cumin und Pfeffer vermischen. Die Hefemischung dazugeben und unter Zugabe von etwas warmem Wasser zu einem Teig kneten, zu einer Kugel formen und unter einem feuchten Tuch an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Die Kichererbsen abgießen und mit kaltem Wasser abspülen. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie glasig sind. Den Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Das Currypulver hinzufügen und mit ein wenig Wasser ablöschen. Die Kichererbsen dazugeben und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das restliche Wasser und 1 Prise Cumin zugeben, zum Kochen bringen und nach Geschmack salzen und pfeffern. Bei offenem Deckel 20 - 30 Minuten köcheln lassen, so dass die Kichererbsen sehr weich aber nicht matschig werden. Die Kochzeit hängt von den verwendeten Kichererbsen ab und ist nur ein Richtwert. Bei Bedarf Wasser hinzufügen, da die Kichererbsen nicht braten sollen.
Den gegangenen Teig kurz durchkneten und 10 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf ca. 100 Grad erhitzen und ein mit heißem Wasser gefülltes Backblech auf die unterste Schiene schieben.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit der nassen Hand ein etwa walnussgroßes Stück vom Teig zu einem runden, dünnen Fladen mit 10 - 15 cm Durchmesser formen und diesen im heißen Öl von beiden Seiten ausbacken, bis er goldbraun ist. Den nächsten Fladen formen. Wer mit dem Formen Schwierigkeiten hat, kann die Teigstücke mit einem nassen Nudelholz auf einer nassen Arbeitsfläche einzeln dünn ausrollen.
Die fertigen Fladen auf einen backofenfesten Teller auf einem Rost oberhalb des mit Wasser gefüllten Backbleches in den Ofen schichten. Das verdampfende Wasser sorgt dafür, dass die Fladen schön weich werden und nicht austrocknen.
Auf einen Teller einen Fladen legen, etwa 2 EL der Kichererbsenmischung in die Mitte löffeln, je 1 Teelöffel Chutney und geriebene Gurken und nach Geschmack Chilisauce dazugeben. Mit einem weiteren Fladen zudecken, u-förmig halten und mit der Hand essen. Wer ungern fettige Finger bekommt, kann sich mit einem Stück Butterbrotpapier behelfen.
Tipp: Das Rezept lässt sich sehr gut mit karibischen Zutaten, wie trinidadischem Currypulver, Kuchela, ein trinidadisches Chutney aus grünen Mangos und Chilisauce aus gelben Habañeros herstellen.