Kartoffelalpen

vegan, für ca. 8 Kartoffelberge

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4.5 (2 Bewertungen)
65 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
45 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 600 g Kartoffel(n)
  • 2 kleine Zwiebel(n)
  • 2 große Möhre(n)
  • Champignons
  • Mehl
  • Mandeln, gemahlene
  • Öl
  • Paprikapulver
  • 1 Stück(e) Margarine
  • Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss

Die Kartoffeln in gut gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten kochen, bis sie innen weich sind.

Währenddessen die Zwiebeln in kleine Stückchen schneiden und die Möhren schälen, dann die Champignons in Scheiben schneiden. Die Möhren gleichmäßig in dünne Scheiben schneiden.

Die Zwiebeln mit etwas Öl, Mehl und Mandeln in einer Schale verrühren und mit Salz und Paprikapulver kräftig würzen.

Nachdem die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen und die Kartoffeln noch heiß schälen, dann in einer Schüssel zerstampfen. Wenn das passende Werkzeug fehlt, eignet sich dafür z. B. die Unterseite von einem Glas. Den Kartoffelbrei mit Salz und einem Stück Margarine abschmecken. Dazu passen ebenfalls Pfeffer und Muskatnuss. Etwas Wasser dazugeben damit der Kartoffelbrei cremiger wird. Für ein veganes Essen muss darauf geachtet werden, dass die Margarine ebenfalls vegan ist.

Dann den Brei auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einer Gabel etwa 8 gleich große Berge formen. Die Zwiebelmasse mit dem Löffel oder mit den Händen auf die Berggipfel drücken. Die Berge für etwa 15 Minuten bei 170 °C in den Ofen geben, möglichst eine Stufe mit Hitze von oben wählen.

Während die Berge im Ofen sind, die Möhren in der Pfanne anbraten. Nach 3 - 4 Minuten etwas Gemüsebrühe dazugeben und die Möhren darin dünsten. Mehr als 4 - 5 Esslöffel Brühe sind nicht nötig. (Anstatt Gemüsebrühe kann man auch eine andere Soße nach Wahl verwenden, passend sind z. B. auch Kokosmilch oder Currypaste.) Nach weiteren 2 - 4 Minuten die Champignons dazugeben. Alles zusammen 5 - 10 Minuten weiterbraten. Danach sollte die Brühe von den Möhren aufgesogen worden sein.

Die Gemüsepfanne zusammen mit den Bergen aus dem Ofen auf einem Teller servieren.