Curry mit Kürbis und Linsen

vegan oder vegetarisch

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4.8 (15 Bewertungen)
65 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen

Für die Gewürzmischung:

  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 2 TL Senfkörner
  • 4 Kugel Piment
  • 1 TL, gehäuft Kurkumapulver
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Chiliflocken

Für das Curry:

  • Öl
  • 800 g Kürbisfleisch
  • 225 g Linsen, rote
  • 250 g Bohnen, grüne
  • 2 kleine Zucchini
  • 1 große Zwiebel(n), rote
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 20 g Ingwer
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Salz
  • Chilipulver
  • Zitronensaft

Außerdem: (optional)

  • 40 g Papaya
  • Naturjoghurt

Die Zutaten für die Würzmischung im Mörser zerstoßen und grob zerreiben. Den Kürbis halbieren, entkernen, in Spalten schneiden, schälen und das Kürbisfleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Die Bohnen waschen, putzen und ebenfalls in mundgerechte Stücke schneiden oder brechen, die Zucchini putzen, je nach Größe längs halbieren oder vierteln und in dickere Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden, Knoblauch und Ingwer schälen und fein hacken. Die Linsen in einem Sieb spülen und gut abtropfen lassen.

Etwas Öl in einer ausreichend großen Pfanne oder einem weiten Topf erhitzen und die Zwiebeln darin andünsten. Knoblauch und Würzmischung zugeben und kurz mitdünsten, bis es duftet. Dann Kürbis, Linsen und Ingwer zugeben, gut mischen und mit ca. 750 ml Gemüsebrühe aufgießen. Aufkochen und bei reduzierter Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis der Kürbis fast gar ist. Dabei öfter umrühren und bei Bedarf etwas Gemüsebrühe zufügen, falls es zu trocken wird.

Bohnen und Zucchini zugeben und ca. 10 Minuten weiter köcheln, bis der Kürbis weich ist. Zucchini und Bohnen sollten noch etwas Biss haben. Kokosmilch unterrühren, nach Geschmack auch noch etwas mehr Gemüsebrühe. Mit Salz, Chili und etwas Limetten- oder Zitronensaft abschmecken, noch einmal aufkochen lassen und etwas ziehen lassen.

Wer mag, gibt zusammen mit den Bohnen etwas fein gewürfelte gezuckerte und getrocknete Papaya dazu. Bis hierher ist das Rezept vegan.

Servieren nach Belieben mit einem Klacks Naturjoghurt.

Je nach Appetit für 6 - 8 Portionen.