Feiner Gurkensalat mit Essig-Öl-Vinaigrette und Sommervariation
einfach, edel, vegetarisch, vegan, gut vorzubereiten, für viele Anlässe
einfach, edel, vegetarisch, vegan, gut vorzubereiten, für viele Anlässe
4.75 (4 Bewertungen)
280 Min. Gesamtzeit
40 Min. Arbeitszeit
4 Portionen
Außerdem: für die Sommervariation
Die Gurken schälen und in dünne 1 - 2 mm Scheiben schneiden. Die Gurkenscheiben in ein Küchensieb legen und Lage für Lage kräftig salzen (die Gurken werde nachher wieder gründlich abgespült). Das Sieb mit den Gurkenscheiben über ein Spülbecken oder über eine andere Abtropfmöglichkeit hängen. Während des Abtropfens mehrmals durchmischen damit sich das Salz gut verteilt. Dadurch werden die Gurkenscheiben herrlich knackig und bissfest. Abtropfdauer 30 bis 120 Minuten.
Für die Vinaigrette die Schalotten oder die rote Zwiebel von der Schale befreien und grob hacken. Dann in Weißwein oder Wasser in der Pfanne glasig dünsten und sofort vom Herd nehmen, die Schalotten dürfen nicht braun werden.
Zucker und Balsamessig in einen Topf füllen und auf dem Herd leicht erwärmen, nicht kochen lassen. Dabei durch ständiges Rühren den Zucker vollständig auflösen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Olivenöl hinzufügen. Die Vinaigrette mit Mixer oder Schüttelbecher zu einer sämigen Emulsion aufschlagen. Mit Pfeffer, Chiliflocken und eventuell etwas Salz abschmecken, Vorsicht, die Gurkenscheiben sind vielleicht noch etwas salzig. Die Kräuter fein hacken und mit den Schalotten in die Vinaigrette geben und alles durchmischen. Von einer ungespritzten Zitrone etwas Schale für den frischen Geschmack abreiben und ebenfalls hinzugeben. Die Vinaigrette im Mixgefäß stehen lassen.
Die Salatgurken nun nach dem Entwässern gründlich unter fließendem Wasser abspülen, das Salz muss runter. Dann die Vinaigrette noch mal aufschlagen, abschmecken, sofort über die Gurkenscheiben gießen und kräftig durchmischen. Nun kommt der Salat für mindestens 1 - 2 Stunden zum Ziehen in den Kühlschrank oder die Speisekammer. Tipp: Ca. alle 20 Minuten den Salat herausnehmen und erneut durchmischen, damit die Vinaigrette überall gut in die knackigen Gurkenscheiben einziehen kann. Vor dem Anrichten eventuell überschüssige Vinaigrette abgießen, aber der Gurkensalat soll nicht trocken sein, sondern eher schlotzig.
Vor dem Servieren noch mal mit Pfeffer und vorsichtig Salz abschmecken. Sollte noch Säure fehlen, noch ein paar Spritzer Zitronensaft hinzugeben, keinen Essig. Kühl servieren! Beim Grillen vielleicht auf Eiswürfeln lagern.
Sommervariation: Man kann auch gelbe und/oder rote Paprikastücke und/oder kleine halbierte Cocktailtomaten und/oder Radieschen dazu geben, super lecker! Einfach mal ausprobieren.
Das Gericht eignet sich ideal als Vorspeise und als Beilage zu Fleisch- und Tofugerichten, aber auch "solo" als kräftiger und schmackhafter Sommersalat, ideal auch zum Grillen.