Kaffeeessenz

Cold Brew, kalt aufgebrüht. Ideal für Eiskaffee.

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730 Min. Gesamtzeit
10 Min. Arbeitszeit
8 Portionen

  • 200 g Kaffeebohne(n)
  • 1 Liter Wasser

Die Kaffeebohnen in einer Kaffeemühle mahlen oder schon gemahlenen Kaffee verwenden. Das Kaffeepulver in ein weithalsiges Gefäß mit ausreichend Fassungsvermögen füllen, mit kaltem Wasser aufgießen und kräftig durchrühren.

Das Gefäß mit Frischhaltefolie abdecken oder verschließen und mindestens 12 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen. Anschließend die Mischung durch einen Kaffeefilter abseihen und in eine verschließbare Flasche umfüllen.

Die gewonnene Kaffee-Essenz ist im Kühlschrank ca. 2 Wochen haltbar. Ergibt ca. 700 ml Essenz.

Man verwendet die Essenz ganz einfach, indem man sie im Verhältnis 1:3 oder 1:4, je nach gewünschter Intensität, mit heißem Wasser oder heißer Milch aufgießt und nach Bedarf süßt.

Als erfrischende Sommervariante bietet es sich an mit kaltem Wasser, Vanilleeis und Sahne einen Eiskaffee zu zaubern.