Cremige Schokotorte

Für eine 24er Springform, auch als Eistorte möglich - vegan, nur natürliche Zutaten

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100 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
10 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 100 g Nüsse
  • 400 g Dattel(n)
  • 1 EL Kokosöl
  • 200 g Cashewkerne
  • 150 ml Pflanzendrink
  • 4 EL Kakaopulver, ungesüßtes
  • 4 EL Süßungsmittel
  • 1 TL Agar-Agar
  • Nüsse
  • Aroma

Für den Boden die Nüsse und die Datteln zusammen im Mixer zu einer Masse pürieren. Eventuell mehr Datteln oder mehr Nüsse hinzufügen (der Teig sieht bröselig aus, ist aber genau richtig, wenn er beim Zerreiben klebt). Der Teig kann nun in eine Form gegeben und festgedrückt werden. Anschließend in den Kühlschrank stellen. Wer mag, kann den Boden vorher bei 180 °C Ober-/Unterhitze für etwa 10 Minuten backen, dadurch wird der Kuchen fester.

Die Cashewkerne mindestens 6 Stunden (am besten über Nacht) in Wasser einweichen. Danach das Wasser abgießen und zu einer cremigen Masse pürieren, eventuell Wasser hinzugeben. Die Cashewcreme zusammen mit dem Kakaopulver, dem Süßungsmittel und den Aromen pürieren. Pflanzendrink in einen Topf geben und Agar-Agar einrühren, sodass keine Klumpen entstehen. Danach unter Rühren etwa zwei Minuten aufkochen und zu der Cashew-Schokocreme geben und schnell mixen. Danach die Creme auf den Boden geben, glatt streichen und mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.

Nach Belieben mit Nüssen oder Kokosraspeln dekorieren.

Die Torte hält sich mehrere Tage im Kühlschrank. Sollte der Boden weich werden, einfach für 20 Minuten ins Gefrierfach stellen. Kann auch als Eistorte gegessen werden.