Reistopf

Ein Grundrezept für unendliche Variationen. Vegetarisch, auch mit Fleisch oder vegan möglich.

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40 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
25 Min. Koch-/Backzeit
3 Portionen

  • 125 g Reis
  • 1 Zwiebel(n)
  • 500 g Möhre(n)
  • 2 dicke Kartoffel(n)
  • 300 ml Tomaten, passierte
  • 3 TL Brühe, gekörnte
  • 5 Basilikumblätter
  • 0.5 Tube/n Tomatenmark
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Currypulver
  • Salz und Pfeffer
  • Kräuter der Provence
  • Butter zum Braten

Den Reis in leicht gesalzenem Wasser halb fertig garen. Die Kartoffeln würfeln und die Möhren in Scheiben schneiden. Die Zwiebel feinstmöglich würfeln.

Die Butter - versucht auch mal Kräuterbutter - in einem Topf zerlassen und die Zwiebeln glasig dünsten. Evtl. die Möhren mit einem TL Honig glasieren, das schmeckt ausgezeichnet. Die Möhren und die Kartoffeln in den Topf geben und zusammen mit 200 ml Wasser 15 Minuten kochen.

Den Reis und die passierten Tomaten zusammen mit dem Gemüsebrühepulver und den gehackten Basilikumblättern in den Topf geben, umrühren und weitere 5 Minuten ziehen lassen. Den Reistopf mit Tomatenmark eindicken. Nun Milch, Rosmarin und Curry dazugeben sowie Salz, Pfeffer und Kräuter nach Geschmack.

Fleischliebhaber braten zusammen mit den Zwiebeln 100 g Hackfleisch oder Hähnchenbrust an. Wem das zu wenig Gemüse ist, der kann noch Paprika, Zucchini, Kürbis oder Salatgurke - entsaftet und gesalzen - dazu geben. Knoblauch-Fan? Dann rein damit! Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.