Vanillekipferl

vegan, glutenfrei, fruktosearm

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4.5 (2 Bewertungen)
95 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
15 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 250 g Mehl
  • 200 g Halbfettmargarine
  • 80 g Traubenzucker
  • 2 Port. Steviapulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Mandel(n)
  • 25 g Traubenzucker
  • 0.5 Pck. Vanillezucker

Zunächst die Margarine, 80 g Traubenzucker, Stevia und eine Pkg. Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend die Mandeln unterrühren und zuletzt das Mehl hinzufügen und die Masse zu einer Teigkugel formen.

Diese in Klarsichtfolie wickeln und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank legen.

Die Teigkugel nach der Kühlung z.B. mittels Küchenwaage in 10 gleich große Teile teilen. Diese zu Rollen formen und durch mehrmaliges Halbieren in jeweils 8 Teigstücke unterteilen. Insgesamt hat man dann also 80 ungefähr gleich große Teigstücke.

Diese werden zu Kipferl geformt, auf ein mit Backpapier belegtes Blech gelegt und bei 175 °C Umluft ungefähr 15 Minuten goldbraun gebacken.

Zuletzt vermischt man 25 g Traubenzucker und 1/2 Pkg. Vanillezucker in einem kleinen Behälter und wälzt die noch warmen Kipferl in dieser Mischung.