Himbeer-Erdbeer-Johannisbeer-Sauce

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50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 700 g Himbeeren
  • 800 g Erdbeeren
  • 500 g Johannisbeeren
  • 1200 g Zucker
  • 750 ml Wasser
  • 1 Vanilleschote(n)
  • 2 Zitrone(n)
  • 2 Beutel Zitronensäure
  • 3 Stängel Pfefferminze
  • 3 Stängel Zitronenmelisse
  • 1 Beutel Gelierfix

Himbeeren, Erdbeeren und Johannisbeeren waschen und putzen und die Erdbeeren klein schneiden. Alle Zutaten bis Pfefferminze in einen ausreichend großen Topf geben. Die Blätter der Zitronenmelisse in ein Teesieb oder Säckchen stecken und ebenfalls mit in den Topf geben. Zum Kochen bringen und ca. 20 min. köcheln lassen. Kräuter und Vanilleschote wieder entnehmen und die Fruchtmasse pürieren. Wer die Soße sämiger mag, kann noch einen Beutel Gelierfix 1:3 zugeben. Dann nochmals aufkochen lassen und noch heiß in vorbereitete Twistoff-Gläser füllen.

Diese Sauce eignet sich gut als Topping über Eis, Pudding und Co.

Variieren im Geschmack kann man z. B. indem ein Teil des weißen Zuckers durch braunen ersetzt und/oder einen Teil der roten Johannisbeeren mit schwarzen Johannisbeeren ersetzt.