Zitronengrassuppe mit Asia-Nudeln und Birne

einfach vegan genießen

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40 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen

  • 5 Stiel/e Zitronengras
  • 15 g Ingwer
  • 1 Chilischote(n)
  • 4 Knoblauchzehe(n)
  • 1 EL Tamarindenpaste
  • 800 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Strohpilze
  • 150 g Rettich(e)
  • 200 g Möhre(n)
  • 150 g Nudeln
  • 200 g Blattspinat
  • 2 Nashi-Birne(n)
  • Basilikum

Äußere Blätter des Zitronengrases entfernen, Stiele in sehr dünne Scheiben schneiden. 1 EL davon zur Seite stellen. Ingwer schälen und Knoblauch abziehen. Alles mit den Chilischoten, Tamarindenpaste und 6 EL Wasser in einem hohen Gefäß mit dem Pürierstab zu einer groben Paste verarbeiten.

Erdnussöl in einem großen Topf erhitzen. Die Paste darin bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten braten. Mit Brühe ablöschen und ca. 15 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Topf auf der ausgeschalteten Herdplatte stehen lassen.

Nudeln zubereiten, abgießen, abschrecken und beiseitestellen.

Möhren schälen, in ca. 3 cm lange Stifte schneiden. Rettich putzen und in feine Scheiben schneiden. Nashi-Birnen waschen, in ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden, Pilze putzen.

Brühe durch ein feines Sieb gießen und aufkochen. Strohpilze, Möhren, Rettich und Spinat darin 5 Minuten köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen. Öl in einer Pfanne erhitzen, Birnenscheiben darin bei starker Hitze von beiden Seiten goldbraun anbraten.

Nudeln und Birnen in Suppenschalen verteilen, mit der Zitronengrassuppe übergießen. Die Suppe mit Strauchbasilikum und übrigen Zitronengrasscheiben garnieren und sofort servieren.