Warmer Bohnensprossen-Salat

ein asiatisches Rezept

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22 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
2 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 200 g Mungobohnenkeimlinge
  • 1 TL Sambal Oelek
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 3 EL Sojasauce
  • 4 EL Öl
  • 1 Frühlingszwiebel(n)
  • 4 Shiitake-Pilz(e)
  • Chinakohl

Die frischen Mungobohnenkeimlinge abbrausen und gut trockenschütteln. Sie können während der nächsten Schritte noch weiter abtropfen.

In einem kleinen Schälchen das Sambal Oelek sowie Zucker und Salz mit der Sojasoße verrühren. Später ist keine Zeit mehr, alles einzeln dazuzugeben.

Zu den Optionen: Die Pilze in feine Streifen schneiden. Getrocknete sollten vorher mindestens 2 Stunden in Wasser eingeweicht sein. Gerne über Nacht, wenn man auch die Stängel verwendet wie ich.

Kohl und Frühlingszwiebeln schneide ich quer in Länge der Sprossen. Chinakohl schneide ich dann in Streifen, etwas 4mal so breit wie die Sprossen.

Frühlingszwiebeln halbiere oder viertele ich, je nach Größe. Diese Dinge sollen alle dieselbe Garzeit haben. Auch Möhren in feinen Stiften oder Bambus passen.

Nun den Wok oder eine Pfanne auf hohe Temperatur bringen. Jetzt geht alles rasend schnell: Das Öl in den erhitzten Wok geben und einmal schwenken, um die Oberfläche zu bedecken.

Die Pilze zuerst hineingeben und einmal kurz umrühren. Dann das gesamte Gemüse und die Sojasoßen-Mischung dazu. Maximal 2 Minuten pfannenrühren (stir-fry). In eine Schüssel umfüllen.

Wichtig: die Frische der Sprossen. Absolut frisch! Darauf hat der Koch des Originalrezeptes (zurecht) allergrößten Wert gelegt.