Upma

indischer Frühstücksgrieß, vegetarisch, orientalisch

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4.25 (4 Bewertungen)
55 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 150 g Hartweizengrieß
  • 0.5 Zwiebel(n)
  • 3 TL Linsen
  • 3 EL Erdnüsse
  • 1 Prise(n) Senfsamen
  • 1 Prise(n) Kümmel
  • 300 g Gemüse
  • 700 ml Wasser
  • Koriander
  • Salz
  • Öl

Eine Tasse Grieß in einer trockenen Pfanne erwärmen und etwas anrösten. Die Pfanne beiseite stellen. In einer anderen, hohen Pfanne oder einem Topf Öl erhitzen. Zunächst die Erdnüsse hinzugeben und anrösten. Dann Zwiebeln, Urid-Linsen, Kümmel und Senfsamen hinzugeben und anbraten.

Das Gemüse hinzugeben und zusammen ein paar Minuten lang anbraten. Koriander hinzufügen. Dann das Wasser und eine gute Prise Salz hinzugeben und alles kochen lassen.

Den Grieß bei schwacher Hitze einrieseln lassen und ständig rühren, damit keine Klumpen entstehen. Die Pfanne bzw. den Topf abdecken und die Masse quellen lassen. Es sollte eine Brei-Konsistenz entstehen. Mit Gewürzen abschmecken.

Der Grieß-Gemüse-Brei wird in Südindien traditionell zum Frühstück gegessen. Urid-Linsen und die pinken Erdnüsse gibt es in einem Asia-Markt.