Veganes Kartoffelgratin mit Hefeschmelz

Vorschau

2 (4 Bewertungen)
50 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen

  • 500 g Kartoffel(n)
  • 0.25 Liter Milch
  • 0.25 Liter Sahne
  • 1 Knoblauchzehe(n)
  • 1 Zweig/e Rosmarin
  • 2 EL, gehäuft Margarine
  • 2 EL, gestr. Mehl
  • 0.125 Liter Sahne
  • 0.125 Liter Milch
  • 1 EL, gehäuft Brühe
  • Salz und Pfeffer
  • 4 EL Hefeflocken

Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Milch und Sahne vermischen, Knoblauch fein gehackt dazugeben, etwas Salz und Pfeffer sowie Rosmarin beifügen

Mit den Kartoffelscheiben sanft aufkochen lassen, dann unter häufigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen.

In der Zwischenzeit den Hefeschmelz zubereiten. Dazu in einem Topf die Margarine schmelzen lassen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Jetzt mit der Sahne ablöschen. Unter Rühren aufkochen lassen und nach Bedarf noch Milch zugeben. Die Konsistenz des Schmelzes soll wie ein dicker Brei werden. Mit Salz, Pfeffer und der Brühe würzen. Zum Schluss die Hefeflocken einrühren.

In eine Auflaufform die Kartoffelmasse einfüllen, die Flüssigkeit soll die Kartoffeln knapp nicht bedecken. Evtl. nicht alles verwenden. Mit einem Löffel den Hefeschmelz darübergeben und im vorgeheizten Ofen bei 220 °C ca. 15 - 20 Minuten überbacken.