Schnelles, mildes Kimchi
für den Verbrauch innerhalb von 3 - 5 Tagen
für den Verbrauch innerhalb von 3 - 5 Tagen
5 (1 Bewertungen)
2915 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
5 Min. Koch-/Backzeit
4 Portionen
Für die Sauce: (Kimchi-Sauce)
Das obere Viertel oder Drittel vom Chinakohl abschneiden und entweder für Salat verwenden oder in häppchengerechte Stücke schneiden und in einer getrennten, kleinen Schüssel wie den restlichen Kohl zubereiten. Diese dünnen Blattteile werden durch das Einsalzen und das Zugeben der Kimchi-Sauce schlabberig und unansehnlich.
Den "geköpften" Chinakohl der Länge nach vierteln. Die Viertel in einer großen Plastik-Salatschüssel einsalzen; dabei das Salz auch gleichmäßig zwischen die einzelnen Lagen der Kohlblätter geben. Den Kohl 30 - 45 Minuten ziehen lassen, zwischendurch mindestens 2 x das austretende Wasser abgießen.
Unterdessen die Kimchi-Sauce zubereiten: Das Reismehl zügig in kaltes Wasser einrühren und unter Rühren aufkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl etwas abkühlen bzw. weiter quellen lassen. Den zerdrückten oder feingehackten Knoblauch, den geriebenen oder fein gehackten Ingwer, die Sojasauce, die Pflaumensauce bzw. ihren Ersatz, das Chilipulver und 1 TL Salz in den Reismehlbrei rühren.
Einweg-Plastik- oder -Latexhandschuhe anziehen, sonst gibt's rote Finger! Die gut abgetropften, leicht ausgedrückten Chinakohl-Viertel gleichmäßig mit der Kimchi-Sauce einreiben, auch zwischen den Lagen der Kohlblätter, und in ein großes Einmachglas geben. Nachdrücken, so dass keine Luft zwischen dem Kohl verbleibt. Oben gut ein fingerbreit Platz lassen im Glas, damit die Milchsäuregärung des Kimchis anfangen kann.
Das gefüllte Glas kann max. 2 Tage bei Zimmertemperatur aufbewahrt und danach im Kühlschrank für noch bis zu 3 weitere Tage für den schnellen Verzehr frisch gehalten werden.
Tipps und Hinweise: Evtl. die ebenfalls eingesalzenen und abgetropften, dünnen Blatteile in der Extraschüssel mit dem Rest der Kimchi-Sauce vermengen und mit weiterem Gemüse, frischem Tofu, in Sesamöl marinierten Hähnchenbruststreifen und China-Nudeln oder Basmati-Reis zu einem Pfannengericht oder einer Suppe weiterverarbeiten. Falls keine Sauce übrig geblieben ist, den Chinakohl für Salat verwenden.
Wem die Viertel zu unhandlich sind, der kann diese auch vor dem Einsalzen in mundgerechte Häppchen schneiden und wie angegeben weiterverarbeiten.
Ich stopfe grundsätzlich 3 Chinakohl-Viertel ins Glas und verwende das letzte Viertel sofort für ein Gericht. Das restliche Kimchi verbrauche ich innerhalb der nächsten 2 bis 3 Tage.
Achtung! Das Kimchi muss schnell verbraucht werden, da der Chinakohl in diesem Rezept nur kurz mit mäßig viel Salz eingelegt wird. Vorteil hierbei ist der recht milde, an unsere Breiten angepasste Geschmack.