Selbstgemachte Gemüsebrühe

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4.5 (2 Bewertungen)
95 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
60 Min. Koch-/Backzeit
10 Portionen

  • 2 Möhre(n)
  • 2 Petersilienwurzel(n)
  • 3 Staudensellerie
  • 3 Tomate(n)
  • 1 Paprikaschote(n), gelbe
  • 150 g Knollensellerie
  • 1 Stange/n Lauch
  • 20 g Ingwer
  • 3 Knoblauchzehe(n)
  • 3 Stängel Zitronengras
  • 1 Zwiebel(n)
  • 3 Stiel/e Liebstöckel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Gewürznelke(n)
  • 2 EL Meersalz
  • 1 EL Pfeffer, weißer
  • 2 EL Sojasauce

Das Gemüse putzen, waschen, evtl. schälen und alles grob würfeln. Den Ingwer schälen, den Knoblauch abziehen und beides in Scheiben schneiden. Das Zitronengras putzen, mit einem schweren Topf andrücken und in Stücke schneiden. Die Zwiebeln samt Schale halbieren und die Hälften auf den Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett dunkel anrösten.

Alles Gemüse, die Kräuter und die Gewürze in einen Topf füllen. 3 Liter Wasser angießen und alles etwa 60 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Herd ausschalten und die Brühe auf der ausgeschalteten Herdplatte noch weitere 20 Minuten ziehen lassen.

Die Gemüsebrühe mit Sojasauce abschmecken und durch ein mit einem Küchentuch ausgelegtes Sieb in einen anderen Topf passieren. Zum Aufheben die Brühe in Einmachgläser umfüllen und kühl aufbewahren oder einfrieren.

Bei 10 Portionen hat 1 Portion 40 Kcal.