Französisches Baguette

Ergibt 2 kleine Baguettes mit Poolish.

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4.75 (4 Bewertungen)
1255 Min. Gesamtzeit
120 Min. Arbeitszeit
40 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

Für den Vorteig:

  • 100 g Weizenmehl
  • 30 g Dinkelmehl
  • 0.5 g Hefe
  • 130 ml Wasser

Für den Hauptteig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 60 g Dinkelmehl
  • 7 g Hefe
  • 1 TL Salz
  • 130 ml Wasser
  • Mehl

Für den Poolish das gemischte Mehl in eine kleine Rührschüssel sieben und mit der Hefe vermengen oder die Hefe im Mineralwasser lösen. Nach Zugabe des Wassers kurz mit einem Schneebesen verrühren und am besten in ein schmales, hohes Gefäß füllen.

Eine Frischhaltefolie mithilfe eines Gummis über das Gefäß spannen und ein kleines Loch in die Mitte der Folie stechen. Den Vorteig ca. 16 Stunden ruhen lassen.

Den Vorteig vorsichtig in eine Rührschüssel gegeben, ohne dabei die Luftblasen zu zerstören. Das Mehl einsieben. Hefe, Salz und Wasser dazugeben und am besten in einer Küchenmaschine 10 Minuten auf niedriger Stufe kneten lassen. Ein feuchtes Küchenhandtuch über die Schüssel legen und 60 Minuten gehen lassen.

Den Teig in zwei gleich große Hälften teilen, zu rechteckigen Teigstücken formen, indem man ihn vorsichtig plättet ohne die Luft heraus zu drücken und ineinander einschlagen. Mit einem Handtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Die Teigportionen vorsichtig plätten. Das obere Drittel des Teigs zur Mitte und das Untere zur oberen Seite ziehen. Längs am Baguette entlang mit dem Handballen Druck ausüben, kurz mit der Handfläche rollen und die Baguettes auf ein Handtuch legen, bei dem die Fläche zwischen den Baguettes sowie die außenliegenden Seiten nach oben gezogen werden. Mehl über die Baguettes sieben und 45 Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 250 °C vorheizen. Ein Backblech verkehrt herum in den Ofen legen und 20 Minuten erhitzen. Etwas Wasser in den Ofen sprühen. Ein wenig das Mehl von den Baguettes entfernen, auf das Backblech legen und ca. 20 Minuten backen.