Gebackene Auberginen mit Bulgur-Salat

4.71 (148 Bewertungen)
45 Min. Gesamtzeit
15 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
2 Portionen
Für das Gemüse:
Für den Bulgur:
Außerdem:
Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Umluft nicht zu empfehlen).
Auberginen längs halbieren und an den abgerundeten Unterseiten etwas flacher schneiden. Die Schnittflächen an der Oberseite kreuzweise einschneiden. Knoblauch fein hacken, mit 3 EL Olivenöl, Salz und 1⁄4 TL Chiliflocken verrühren. Die Schnittflächen mit dieser Mischung bestreichen. Mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech legen.
Im heißen Backofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten garen, dabei nach 15 Minuten wenden.
Bulgur mit Salzwasser aufgießen und zugedeckt bei leichter Hitze 7 Min. köcheln lassen.
Die Lauchzwiebeln in Ringe schneiden und die Blätter der Petersilie und der Minze grob hacken. Nüsse hacken. Zitronenschale, Zitronensaft, 3 EL Wasser, Tomatenmark, Salz, 1⁄4 TL Chiliflocken und 4 EL Olivenöl verrühren. Mit Bulgur, Kräutern, Nüssen und Lauchzwiebeln verrühren. Zusammen mit dem Sojajoghurt zu den Auberginen servieren.