Chè Bà Ba

vietnamesisches Dessert mit Süßkartoffeln und Kokosmilch

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60 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
8 Portionen

  • 300 g Maniok
  • 500 g Süßkartoffel(n)
  • 90 g Mungobohnen
  • 80 g Erdnüsse
  • 50 g Tapioka
  • 3 Pandanblätter
  • 400 ml Kokosmilch
  • Zucker
  • 1 Prise(n) Salz

Die Mungobohnen ungefähr 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Dann die ungerösteten Erdnüsse 15 Minuten in Wasser kochen, damit sie weicher werden. Wer keine ungerösteten Erdnüsse bekommt, kann natürlich auch die ungesalzenen gerösteten Erdnüsse nehmen.

Die Cassava und die Süßkartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke würfeln. In einem großen Topf ca. 2 Liter Wasser zum Kochen bringen, die Mungobohnen, dann die gekochten und abgeseihten Erdnüsse, die Süßkartoffeln, die Cassava und die Tapiokaperlen bzw. -streifen dazugeben. Alles zusammen ungefähr 10 - 15 Minuten kochen, bis die Zutaten recht weich sind.

Dann gibt man den Zucker hinzu, recht reichlich, denn Chè Bà Ba ist ein ziemlich süßes Dessert. Dazu kann man noch wahlweise 3 Pandanblätter dazugeben, verknotet sie vorher etwas, damit das Entfernen aus der Suppe später besser gelingt. Die Pandanblätter kann man aber auch weglassen (als Ersatz einfach etwas Vanille nehmen). Noch einmal 10 - 15 Minuten leicht köcheln lassen.

Jetzt kommt die Kokosmilch dazu und eine reichliche Prise Salz. Je nach Geschmack kann man auch mehr Salz zugeben. Aber vorher erst einmal abschmecken. Dann das Dessert vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Schmeckt warm und kalt.