Felix' rauchige Feuersuppe

einfach, herzhaft, vegan, Suppe, feurig, scharf. mediterran, Mirepoix

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60 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
30 Min. Koch-/Backzeit
6 Portionen

  • 3 Möhre(n)
  • 0.333 Knollensellerie
  • 2 Zwiebel(n)
  • 6 Fleischtomate(n)
  • 3 Paprikaschote(n), rote
  • 3 Peperoni
  • 3 Zehe/n Knoblauch
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1.5 Liter Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Thymian
  • 1 TL Rosmarin
  • 1 TL Chilipulver
  • 1 TL Zucker
  • 1 Prisen Zimtpulver
  • Salz und Pfeffer
  • 1 Schuss Weißwein

Zuerst die Paprikaschoten und Peperoni längs halbieren, die Kerne entfernen, die Tomaten ebenfalls halbieren. Auf einem Backblech mit Backpapier verteilen (Innenseite nach unten), und bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. im Ofen backen.

Währenddessen eine Mirepoix zubereiten. Dafür die Möhren, den Sellerie und die Zwiebeln in ca. 8 mm große Würfel schneiden. In einer großen Pfanne, in ca. 3 EL Öl bei hoher Hitze scharf anbraten, und dabei gelegentlich rühren, bis das Gemüse außen leicht gebräunt ist. Inzwischen den Knoblauch hacken und gegen Ende noch 3 Minuten mitbraten.

Die Peperoni und das Tomatenmark dazugeben, gut vermengen und ebenfalls kurz mitbraten lassen. Danach mit einem Schuss Weißwein und etwas Brühe ablöschen und auf kleine Hitze stellen.

Die Paprika, Peperoni und Tomaten aus dem Ofen nehmen und in ein hohes Gefäß füllen. Die Gewürze ebenfalls in dieses Gefäß füllen. Mit ca. 200 ml Brühe übergießen und mit einem Stabmixer pürieren.

Am Schluss die pürierte Suppenbasis über das gebratene Gemüse gießen, die restliche Brühe dazu und alles noch mal kurz aufkochen, dabei gelegentlich rühren.

Die Suppe abschmecken und genießen. Wer es schärfer oder weniger scharf mag, nimmt mehr oder weniger Peperoni und Chilipulver.

Dazu schmeckt Brot nach persönlichem Geschmack.

Tipp: Wer kein Veganer ist, kann sich die Suppe am Ende noch mit etwa Sahne oder Schmand verfeinern. Wer auch kein Vegetarier ist, kann ein paar klein geschnittene Würstchen, z. B. Debrecziner zufügen, für noch mehr Röstaromen kann man diese auch kurz anbraten.