Vegane Krapfen

Krapfen/Berliner, ergibt ca. 16 Stück

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4.25 (4 Bewertungen)
135 Min. Gesamtzeit
30 Min. Arbeitszeit
20 Min. Koch-/Backzeit
1 Portionen

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 225 ml Sojamilch (Sojadrink)
  • 100 g Margarine
  • 1 EL Vanillezucker
  • 30 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3 Tropfen Bittermandelaroma
  • 200 g Marmelade
  • Zucker
  • Frittierfett

Das Mehl in eine große Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe wird etwas zerbröselt und in die Mulde gegeben. Die Milch in einen Topf geben und erhitzen. Alsan mit in die Milch geben und darin schmelzen. Die Milch sollte nur etwas erwärmt sein, nicht heiß. Etwa ein Viertel der Milch in die Mulde gießen und mit der Hefe vermischen. Die Mischung mit etwas Mehl bedecken und 10 Minuten ruhen lassen.

Danach die restliche Milch, Zucker und Vanillezucker sowie Salz und Bittermandelaroma dazugeben. Alles mit einer Rührmaschine oder den Händen fünf Minuten lang verkneten. Der Teig sollte sich von der Schüssel gelöst haben und nicht an den Fingern kleben. Die Schüssel mit dem Teig anschließend eine Stunde an einen warmen Ort stellen, z. B. an die Heizung. Der Teig sollte anschließend die doppelte Größe haben.

In der Zwischenzeit wird die Marmelade durch ein Sieb gedrückt, damit diese schön samtig wird. Außerdem bleiben so keine Kerne etc. zurück. Wen das nicht stört, kann diesen Schritt auch weglassen. Das Sieb sollte nicht zu fein sein, da das Sieben dabei sehr langwierig werden kann.

Wenn der Teig fertig ist, muss dieser in 16 gleich große Teile geteilt werden. Dabei sollte man gleich aufpassen, dass die Teigkugeln keine Falten bekommen. Diese lassen sich nur schwer aus den Kugeln heraus bekommen und sorgen dafür, dass der Teig beim Backen leicht aufreißt und somit keine perfekte Form bekommt.

Die Teigkugeln sollten nun erneut 10 - 15 Minuten ruhen.

In der Zeit kann das Fett/Öl erhitzt werden. Das Fett darf jedoch nicht zu heiß werden, da die Krapfen sonst schnell dunkel werden, aber innen noch nicht durch sind. Die Temperatur sollte bei etwa 160 - 180 °C liegen.

Die Krapfen werden dann zunächst von einer Seite, anschließend von der anderen frittiert. Man sollte dabei ständiges Drehen der Krapfen vermeiden, da diese sonst nicht richtig durch erhitzen.

Nach dem Frittieren kommen die Krapfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller. Sobald die Krapfen etwas abgekühlt sind, können diese mit Marmelade gefüllt werden. Dazu kann ein Spritzbeutel aus Plastik mit entsprechendem, spitzen Aufsatz genutzt werden. Wie bei den gekauften Krapfen wird die Marmelade von der Seite eingefüllt. Dazu die Spitze bis zur Mitte durchstechen und vorsichtig kreisen, damit im Krapfen etwas Freiraum für die Marmelade entsteht. Aufpassen, dass das Loch an der Seite nicht zu groß wird. Dann nach Gefühl die Marmelade in die Krapfen füllen.

Zum Schluss die Krapfen noch in Zucker wenden.