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20 Min. Gesamtzeit
20 Min. Arbeitszeit
1 Portionen
- 200 g Mandel(n)
- 15 ml Flüssigsüßstoff
- 4 TL Rosenwasser
- 1 EL Walnussöl
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- Kakaopulver
Die Mandeln mit kochendem Wasser überbrühen, häuten, trocknen lassen und so fein wie möglich mahlen. Mit gekauften gemahlenen Mandeln wird das Marzipan nicht so gut, weil sie zu grob und zu trocken sind. Auch Mandelmehl eignet sich nicht. Bei mir hat sich eine kleine, elektrische Kaffeemühle sehr bewährt, um die Mandeln ganz fein zu bekommen - so fein, dass sie wie Teig zusammenkleben, wenn man sie zusammendrückt.
Gemahlene Mandeln mit den übrigen Zutaten, außer dem Kakaopulver, vermengen. Die angegebenen Mengen sind variabel - ich mag Marzipan sehr süß, für manchen mag es zuviel Süßstoff oder auch Bittermandel sein. Bitte abschmecken!
Aus der Masse Kugeln drehen und in Kakaopulver rollen.
Das ganze Rezept hat etwa 12 g KH pro Marzipankartoffel, je nach Größe also nicht einmal ein halbes Gramm.